数码

未来已来5G触手可及 请跟紧别掉队

【天极网手机频道】2月28日MWC2019落下帷幕,相比于前两年,5G在本届展会上扮演了更重要的角色。随着MWC期间数款5G智能手机发布,5G以“实体”出现在大家面前,不仅是业内人士,消费者也对5G产生了浓厚的兴趣。与围绕标准、技术描述5G愿景不同,5G智能手机的集中发布向用户传递了一个明确的信号:2019年可以将5G“握”在手里使用了。

在万物互联的5G时代逐渐来临的过程中,运营商、OEM厂商、技术提供商、芯片制造商等移动生态的参与者都付出了很多努力,而高通作为5G技术的引领者,在包括5G标准制定、提供5G连接关键技术以及5G调制解调器等芯片的生产设计的各个关键环节中都起到了重要的推动作用。就像5G智能手机只是用户迈入5G时代的一个入口,高通提供的5G解决方案还覆盖了PC、汽车、XR、IoT等众多“入口”。

  未来已来,想要了解5G如何走到你的身边,变得触手可及,高通显然是绕不开的公司,或者说是5G商用进程的“符号”。了解高通有一段路要走,跟紧别掉队!

 5G到来是长期努力的成果

从2016年开始,5G就逐渐成为通信行业的一个热门话题,高通也于当年10月推出了业界首款5G调制解调器,不过就当时而言5G更多的是愿景,但你或许不知道,2019年MWC期间发布的5G智能手机中绝大多数均搭载了这款名为“骁龙 X50”的5G调制解调器,通过与骁龙855移动平台的组合,包括小米、OPPO、一加、中兴、三星等七家厂商都在展会现场让用户感受了“看得见”的5G连接!


5G is here

  那么骁龙 X50是高通5G之路的起点吗?答案是否定的!以智能手机为例,在提速至5G之前还有一个重要过渡环节——千兆级LTE网络。高通于2016年2月推出业内首个千兆级调制解调器——骁龙X16 LTE,下载速度高达1Gbps;时隔一年高通推出骁龙X20 LTE调制解调器,下载速度提升至1.2Gbps;到2018年12月份,高通发布骁龙855移动平台时,集成的7nm制程工艺骁龙X24调制解调器已达到2Gbps下载速度…

等等!我们不是在说5G么,为什么要介绍这些4G时代的“老家伙”?笔者只能告诉你,这很有必要!千兆级LTE可以说是迈向5G时代重要基石。简单来讲,5G商用部署的初期并不是让大家“告别”4G网络,在接下来很长一段时间内消费者还需要体验“4G+5G”的过渡阶段,因为我们要给运营商时间来部署5G,比如建设基站、微基站等等。


骁龙855集成的骁龙X24调制解调器

  在这个过渡阶段中,不难想象4G与5G网络切换必然频繁切换,但5G网络的速度与一般4G网络的差距相当大,这就需要千兆级LTE网络来“减小”这一落差。就像是在高速公路开车,突然急刹车…乘客受不了!在5G部署初期,千兆级LTE可以提供全面的网络覆盖,即使用户从5G网络回落到4G,仍然可以享受到Gbps级的网络速度。

高通为用户通向5G高速路搭设“辅路”并不仅限于打造千兆级LTE调制解调器,还有推动5G标准制定、与运营商合作开展测试等。得益于这一系列前期工作,我们才能看到全球范围内5G商用部署的时间节点已经被大幅提前了!若非如此,亮相MWC2019的诸多终端产品或需要等到2019年下半年才能陆续登场。

  2019,5G新阶段

在OEM厂商以“骁龙855+骁龙X50”王牌组合打造首批5G智能手机的同时高通并没有“偷懒”,第二代5G解决方案——多模5G调制解调器骁龙X55以及第三代5G解决方案——业界首款5G集成式移动平台均在MWC 2019展会期间亮相。在2019年我们看到上市的绝大多数产品还是采用高通第一代5G解决方案,高通表示2019年底以及2020年上半年分别会有采用第二代、第三代解决方案的终端推出。

  至此,以5G智能手机为接入点我们已经可以看到一条清晰的4G向5G过渡路线图,并且从外观设计来讲5G智能手机不仅没有“臃肿”、难以接受,反而还有炫酷折叠屏手机的加入(如三星Galaxy Fold),相信让重视颜值的小伙伴松了一口气。这也是高通希望呈现的结果,当然背后也有很多大家“看不见”的努力。

以最新发布的第二代5G解决方案为例,高通为骁龙X55 5G调制解调器打造了第二代射频前端(RFFE)解决方案,不仅实现2G到5G更全面的频段支持、网络覆盖,同时也给OEM厂商留出更多发挥空间,让OEM厂商可以设计更加轻薄的产品,甚至电池续航也将因此受益!手机高颜值,从底层芯片抓起…是不是对于5G智能手机有了更多期待?

  对于5G智能手机相信大家都会有两个问题:有什么用和要不要买!

5G智能手机带来网络连接体验可以说是颠覆性的,首先是速度或者说效率!在5G网络下,1G大小的电影或者游戏在短短十几秒内即可完成下载。想像一下你即将开启漫长的飞行,登机后发现没有娱乐设施,如果此时拥有5G网络,你完全可以下载多部电影、多款游戏,即使环绕地球一周也不用担心旅程枯燥。同样得益于5G网络的高效性,手机存储空间或将突破“物理极限”,我们可以最大限度的发挥云空间的优势,充分利用云存储来扩展娱乐、协同办公、数据备份等应用场景。甚至得益于5G连接,结合云端丰富的大数据并兼顾终端侧用户隐私安全,更加智能的AI将走进我们的生活。


5G云游戏

  其次,4G已经让视频成为移动互联网中内容的重要组成部分,5G时代的到来将进一步挖掘视频、直播的潜力,更高码率、更及时的发布、更多有趣的互动等等!在今年MWC展会期间,高通携手OPPO便凭借搭载骁龙855移动平台、骁龙X50 5G调制解调器的OPPO首款5G智能手机实现了全球首次在真实5G网络环境中直播。除了传统视频直播形式,5G的到来将让VR、全景直播焕发新生,现在高通已经与合作伙伴联手打造与5G手机兼容的XR头显,让用户通过搭载骁龙855+骁龙X50的5G手机获得更好的XR体验。


5G开启XR新体验

  此外,在游戏娱乐方面,终端设备或将不再受到性能局限,云游戏将进入快速发展阶段!简单来说,通过5G连接我们可以将运算放在云端(抱上“数据中心”这条大腿,甚至PC端游戏也能在手机上畅行无阻),凭借低时延特性,在手机端完成游戏操作。MWC期间,一加联手高通便以旗下首款5G智能手机演示了该应用场景。

还有最最最最重要的一点,与5G一起我们最常谈到的一个概念——“万物互联”。智能手机只是5G落地的一种形态,除此之外还有PC、汽车、物联网等众多领域。事实上高通也在用实际行动证明,5G将给很多行业带来“新机遇”。

  MWC 2019期间高通还发布了行业首款商用5G PC平台——骁龙8cx 5G计算平台。未来通过5G连接,该平台用户可以获得“实时在线”的移动办公体验,并且正如上文谈到借助5G高速率连接能够更好发挥云空间、云端算力鞥有时,对于未来PC性能的评定或许会进入新阶段。

除了手机、PC两大终端设备外,汽车和物联网同样是5G展示自我的关键舞台。首先是汽车,高通已与吉利达成合作提供基高通骁龙汽车5G平台的5G和C-V2X产品。凭借5G高效率、低时延的特性,可以大幅提升自动驾驶技术的安全行,甚至配合边缘计算结合智慧城市的各项设施,可以进一步改善城市交通的通行效率。至于物联网领域,作为5G网联工业与自动化联盟(5G-ACIA)成员的高通于MWC 2019期间宣布和博世展开研究合作,重点关注工业物联网(IIoT)领域的5G新空口(5G NR)技术应用。工业物联网或许和消费者有一段距离,但是我们家中的“物联网”确是5G发挥作用的另一个重要场景,相信这也是用户期待已久的一项重要应用场景。


高通与吉利达成合作

  由此可见,5G未来已来,从这个角度来讲购买5G智能终端显然是必然的!那么问题就剩下一个了——“什么时候购买5G终端?”2019年OEM厂商显然会以一种积极的态度推动产品更新,为即将到来的5G时代打下基础;运营商方面加快步伐,MWC期间国内三大运营商均在扩展合作,加速5G部署。

与此同时政府在政策方面也在推动5G发展,2019年1月底发改委、工信部、财政部等十部门制定《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案 (2019 年)》,明确指出“扩大升级信息消费。加快推出5G商用牌照”。同时,北京、深圳、江西、河南、成都、重庆等地出台了支持5G产业落地的行动计划或规划方案,培育5G相关信息产业。


5G触手可及

  可以说2019年是5G新阶段,越来越多5G终端会亮相、5G部署会更加完善。全球第一批5G手机预计将于今年上半年上市,已经发布的小米MIX 3 5G版、三星Galaxy S10 5G、中兴Axon 10 Pro,未来几个月还预计将有来自OPPO、vivo、一加、努比亚等众多厂商的5G手机陆续面世,总有一款可以满足你的尝鲜需求。吃土一族也不必担心,随着5G市场的发展,更多价格实惠的大众级5G手机将在明年涌现。市场调研公司Counterpoint Research报告显示,2021年全球5G智能手机出货量将达到1.1亿部,较2020年增长255%。由此可见,接下来一到两年中,5G智能手机将从“0”进入快速增长期。在此期间,消费者将越来越关注5G和5G智能手机,同时随着早期用户出现,5G生态圈的真正考官也将陆续登场。

目前来看,高通携手OEM厂商、运营商等合作伙伴已经做好了面对考官的准备。或者说对于高通,这场针对5G的考试从三年前甚至更早就已经开始了,从那时开始高通就为超越对手、确立5G领导者地位、提供更完善的5G连接体验、打造万物互联的5G生态做好了准备!从骁龙X50 5G调制解调器到业界首款5G集成式SoC,高通在5G每个关键节点都提交了相应的“答案”,从这个角度来讲,真正需要做好准备的也许是用户也说不定?

5G触手可及,你会跟紧不掉队吗?