科技

听我说痛骂iQOO缺货不妨先看看它是怎么来的

三月初,vivo 全新子品牌 iQOO 手机在深圳发布第一款手机,除了拥有骁龙 855 移动平台、44W 快充和液冷散热等技术亮点外,其低起步的售价极大满足了消费者的“群体口味”。从 3 月 6 日开售首销到现在,iQOO 经历了几轮断货补货的抢购热潮,供不应求的问题照此看来还需要持续一段时间。不少网友对 iQOO 的抢购热潮抱以怀疑,究竟是消费者热情太高还是官方炒作?或许跟随天极网到 iQOO 生产基地去了解一番就清楚了。

  在 iQOO 准备迎接第二轮抢购的当天,3 月 8 日上午,天极网受邀参观 iQOO 位于东莞长安的生产线,同行人包括 iQOO 手机副总裁冯宇飞。事先,我们了解到 vivo 在全球分部了四大生产基地(东莞、重庆、印度、印尼),坐拥现代化生产产线 122 条,可完成月均 1000 万的庞大出货量。

在进入 iQOO 生产车间之前,需要换上特定的防静电鞋套、工服和工帽,特别是高精度的主板组装车间,更需要经过安检、除尘等环节才得以入内,当然,任何电子设备在这里也是禁止的。

  多线同步,抓紧生产

首先我们来到的 M8 车间,这里负责了 iQOO 手机的主板贴片,也是整部手机最核心的制造过程。在整个恒温的车间内,充斥着大量的自动化生产设备,车间中的工人起到的只是齿轮润滑油的作用,负责监控设备的正常运行,以及不合格产品的收集分析。经介绍,车间内的自动化生产设备也是世界级的,其中就包括美国原装进口的超精准 MPM 双轨印刷机(精度 25um)、日本富士第三代 NXT、松下第三代 NPM 贴片机等。

 

 

设备负责人称,M8 车间内拥有主板贴片(SMT)产线共 35 条,除组装外还包括下载开机、全功能测试、校准测试、综合测试、射频传导等部件测试,可保障高达 99.95% 的平均通过率,这样一条产线总投入高达2000 万元,也充分理解进出车间时候的那些繁琐手续了……

  在第二个参观的 M1 车间内,基本没有出现 M8 车间的精准机械臂,取而代之的是整洁有序的组装生产线。因为在这里进行的是手工的主板安装,包括摄像头模组,电池、屏幕、散热铜管,每条生产线固定任务分配,最后每台组装好的手机进行功能测试和塑封包装,既可以正式出货了。

  这样一条生产线每天可以组装 3000 台 iQOO 手机,为了提高生产效率,车间内还实行两班倒的连续生产,也就是说,M1 车间单条生产线可达 6000台/天。iQOO 手机副总裁冯宇飞表示,iQOO的大规模量产是从今年年初开始的,目前产能还在爬坡过程中,iQOO共享vivo研发体系、生产体系和供应链渠道体系,所以产能对于iQOO来说完全不是问题。

  严苛测试考验最终品质

据悉,iQOO 手机在试模、试产、量产三个环节根据反馈都会做出相应调整,仅仅是在机型开发阶段,就要报废7000到10000台手机。而一款手机在下达产线之前,也需要经过严苛的测试阶段。这也是部分用户的最喜欢的暴力测试环节,举个例子,考验与提升充电接口的抗腐蚀性,vivo要求在充电口滴入汗液后进行近6000次的插拔试验,不允许有充电失效。在车间内,我们也见了各种耐性测试:


模仿手机在牛仔裤口在中,将30KG的重力对手机做1000次施压


机身上下端施加300次的扭动测试,后需在200倍+的显微镜下没有裂纹


模拟不规则跌落测试


数据线拔插测试

还有针对手机屏幕抗跌落性的测试,在大理石地面上使用砂纸模拟粗糙水泥地面,要求产品在0.6米高度跌落不出现碎屏,据称,这项测试引入将碎屏风险降低了30%。测试组更考虑到手机在运输过程中对品质的影响,模拟了潮湿环境下的运输承重,对最高2.7米堆货高度所受重力的5倍标准进行压力测试。

  其中多数的测试强度都高于行业标准,为模拟手机在极端气候中的正常使用,vivo将温度测试范围由行业标准零下20℃~零上30℃扩展到零下40℃~零上75℃,保证手机在零下40℃~零上75℃存储后,能够正常工作。

  自产自研,匠心本分

在去年一众手机遭遇出货同比下跌的情况下,vivo 在国内手机市场完成了逆势增长,总出货 7600 万台,市场份额 19.1%,同比增幅 10.8%。除了产品自身有足够吸引市场的亮点外,就是依靠月超千万的手机产能做支撑,每一部 vivo 手机在前期都遇到产能爬坡,供不应求的状态,但于后续的供货中,均以产能增长完美收官。


iQOO 手机副总裁 冯宇飞

  开头我们提到过的 iQOO 手机性价比,出现供货不足的状况也在所难免,实为市场消费者用认可的另一表象,这也对这一条新生产线的大考验。本次参观过程中,冯宇飞直言本次邀请媒体参观工厂,就是想请大家眼见为实,见证 vivo 的品质及生产能力,有了与 vivo 共享的品质生产线,这位 CEO 多次表达对 iQOO 产能提升的充分信心。