数码

富士X-T5 刻画平凡 诠释生活美学

忙碌占用了人们大多数时光。是否有那么一刻,你想拿起手中的相机,漫无目的地去观察生活,记录身边的美好。富士X-T5延续了经典的复古外观和成像色彩,新一代超四千万像素的传感器和全新的对焦系统让我在家居摄影中有更多创作的可能性。

 

 

家居摄影是一项考验众多生活能力及日常审美的综合摄影类别,从烹饪、配色、陈列到洞察空间、光影,传达情绪等方面,这些都会对我们的精致生活追求有一定考验。我喜欢用富士相机多样的胶片模拟色彩去表达照片中的情绪。

 

XF 33 mm F 1.4 R LM WR  f/4,1/160 秒,ISO 250

XF 56 mm F1.2 R WR  f/2.8,1/250 秒,ISO 400

 

在家居拍摄中,我通常会搭配一组定焦镜头进行拍摄,特写选择富士XF 33 mm F 1.4 R LM WR拍摄大部分中广角画面,他是即35mm F1.4经典镜头后,我用的最得心应手的镜头之一,在大光圈先天优势的基础上,画质色彩有了进一步提升。富士XF 56 mm F1.2 R WR超高成像素质将画面的细腻质感提升一个级别,拍摄特写画面“镜头感”十足,焦外柔和的过渡让人过目不忘。

 

 

在拍摄这组早餐氛围图时,我选用窗口光作为主光源,暗部利用白色的书本对俺不进行布光,光线方位为侧逆光或侧光都是可以的。利用主光源照亮主题,同时光线也将食物的质感和色彩呈现的更加立体。

 

 

这次使用到的机内参数设置如下:胶片模拟为Nostalgic Negative;动态范围DR200;白平衡为环境优先,偏移-橙;高光色调+1;阴影色调-0.5;色彩+1;锐度+1;降噪+1;1清晰度+1;颗粒效果设置为弱,色彩效果为强以及彩色FX蓝色为WEAK。

 

食物给予人们家庭的温暖氛围,静物摄影中关于美食与陈列的画面总能唤起我对生活中味觉欢愉的向往。在拍摄一日早餐中,我通常不希望因为拍摄而耽误享用美食的过程,所以这要求我在尽可能短的时间内调整好相机进行快速拍摄。这是一个快乐而又高效的过程,我选用了富士X-T5的Nostalgic Negative胶片模拟色彩进行呈现,这是一种我认为非常适合拍摄美食的经典胶片色彩模式,琥珀色的细节色彩让表皮酥脆的食物充满食欲,浓郁而又温暖。当我享用美食并记录下它们的样子时,一种精神上的满足感犹然而生。

 

XF 56 mm F1.2 R WR  f/5.6,1/400 秒,ISO 250

XF 56 mm F1.2 R WR  f/2.8,1/250 秒,ISO 320

 

光与影的交织变幻,可以把每一个物体塑造成多样形态,自然光随着房间结构的变幻,在一天中呈现出富有时间性的氛围感,突出的高光比,暖环境下透出午后的慵懒和暖意。

我时常会为生活选配一些有格调的装饰品或餐具营造氛围,富士相机的外形是我喜欢拍摄的静物之一,浑厚的环境色彩和相机复古造型浑然一体,画面感很强。得益于新一代传感器对于细节更好的刻画,在光比甚高的环境下,细节表现十分喜人,这对于拍摄复杂光影氛围的环境大有帮助。

 

XF 56 mm F1.2 R WR  f/2.8,1/250 秒,ISO 250

XF 33 mm F 1.4 R LM WR  f/2.8,1/320 秒,ISO 320

 

放大微观,贴近主体,这是一个对熟悉的事物全新的认识过程。植物能够反映出家中环境和主人的用心程度,结实的根茎、舒展的叶脉都是最直观的体现。拉近镜头,去观察色彩和纹理。在两个截然不同的时间段中,我会根据环境选择不同色彩来交代时间和心情的变化。逆光下的叶脉清晰可见,从前需要花费更多心思和功夫拍摄的画面,现在随时拿起X-T5便可快捷简便的灵活拍摄,这样的细腻表现让人非常喜欢。

 

XF 33 mm F 1.4 R LM WR  f/4,1/320 秒,ISO 320

XF 33 mm F 1.4 R LM WR  f/2,1/200 秒,ISO 400

 

我热爱记录生活场景,这样的氛围往往会让人变得安静,甚至可以纪念在某一时刻我们的生活状态。在东京旅行的时候,我尝尝看到一些日杂店和生活杂志对于生活态度的描绘和表达。每个人的生活状态大不相同,记录这些画面,需要一台性能可靠的相机,胶片模拟色彩就像专门为这些安静的画面量身定制一般,赋予它们独特的色调和温度。

 

XF 56 mm F1.2 R WR  f/2,1/400 秒,ISO 320

XF 56 mm F1.2 R WR  f/2.8,1/250 秒,ISO 250

 

富士全新的系统体验是今年的X-H2s面市后,陆续更新的机型让我对新系统的好感度倍增,最直观的感受莫过于更加细腻的成像素质和快速对焦反应。就成像而言,我在浏览成片时往往有一种在使用微距镜头的错觉,众所周知微距镜头有着无可比拟的细腻度和焦外柔和感,这让我对每一张照片都爱不释手,这是机身和镜头协同优化的成果。同时,在对焦方面有了更加精准的提升,更加容易捕捉微观的动态画面。

 

XF 56 mm F1.2 R WR  f/1.2,1/400 秒,ISO 160

 

我试图用X-T5去发现寻常之外存在的意义和进一步提升生活乐趣的方法,就像X-T5诠释让摄影回归的理念,在成像素质上做到更进一步,在综合性能上做到对经典概念的承前启后。对于拍摄者而言,便是用自己最擅长的方式,在习以为常的的生活中,用手中的相机实现更唯美的画面表达效果。

 

 

我在使用富士相机进行创作的感触是:它不仅仅是辅助摄影师记录画面的工具,更像是一个随时会引发灵感和创作的伙伴,我会和手中的相机一同进步,用更加丰富的经验和情感,去沉淀每一丝光影色彩。钟爱一台相机,绝不仅仅是它强大的硬件和性能,更是它用自身的特点去激发摄影师创作灵感的特殊之处。如果你不畏负重,想带着一台相机去随时记录、远行,那这应该是一台和你审美匹配度极高的相机,X-T5给了我这样的感受,我愿意和它一同回归摄影,诠释生活的美好。