行业资讯

学习型红外遥控器设计一简介

学习红外遥控设计(0) 摘要(1)简介(2)方案设计(3)遥控解码(4)编码还原(5)硬件实现(6)总结与展望

1.1选题的目的和意义

20世纪80年代初,日本率先在电视产品中采用红外遥控技术,采用集成发射芯片来发射遥控代码,如东芝TC9012、飞利浦SAA3010等,其主要特点是:遥控器中固定预设编码时,一个遥控器只能控制单一型号的电器[1]。 如图1.1所示:

图1.1 遥控单一种类电器的遥控器

图1.1 控制单一类型电器的遥控器

随着电子技术的发展,家用电器越来越普遍。 人们希望用一个遥控器来控制所有的家用电器,多功能遥控器由此诞生。 其主要特点是: 遥控器中预设了多组代码供用户选择,如图1.2所示:

图1.2 可遥控多种家用电器的遥控器

图1.2 一个可以控制多种家用电器的遥控器

如今,随着嵌入式的广泛应用,一些厂家推出了带有红外学习功能的遥控器。 其主要特点是:遥控器内置动态编码库,具有红外学习功能,用户可自主输入编码,如图1.3所示:

图1.3 具备学习功能的遥控器

图1.3 带学习功能的遥控器

本文通过对具有红外学习功能的遥控器的市场调研发现,虽然国内红外遥控器编码学习技术相对成熟,但产品化程度较低,市场推广力度不足。 主要原因是设计者没有充分调查用户需求。 导致产品实用性不够,性价比低。 本文从用户便利性和实用性的角度出发,自主设计了一款具有红外学习功能和彩屏虚拟遥控界面的通用学习型红外遥控器,从而推动了红外遥控学习技术在国内市场的产品推广。

1.2 红外学习研究现状

现有的自学习红外遥控器有以下核心MCU:MCS-51系列、Microchip PIC16系列、Winbond W741系列、Holtek HT48系列和ARM(Advanced RISC Machines)系列。 目前国内外比较成熟的产品主要有:

1、上海慧聚智能电子HJ-JYWC具有以下主要特点:触摸屏按键组合输入; 具有红外学习功能; 具有载频识别功能,可以准确识别各种复杂的红外码[2],如图1.4所示:

 图1.4 上海慧居智能电子HJ-JYWC

图1.4 上海汇聚智能电子HJ-JYWC

2、BREMAX的NRC-304网络多功能遥控器有两个主要特点:在线自学习和离线自学习。 它具有USB端口,可用于通过INTERNET登录BREMAX网站搜索并下载相应型号的家电。 遥控编码兼容各种品牌型号[3],如图1.5所示:

 图1.5 NRC-304网络多功能遥控器

图1.5 NRC-304网络多功能遥控器

3、Sunwave SRC-1600主要特点:具有宏设置功能,单键宏设置最多可记忆60条指令; 具有红外学习功能,USB接口,可预设遥控码。 并升级系统[4],如图1.6所示:

 图1.6 SRC—1600

图 1.6 SRC-1600

4.罗技Harmony 1100,其主要特点是:黑色铝合金外壳,3.5英寸触摸屏; 用户可以根据具体情况在屏幕上添加或删除功能键; 设备可通过USB连接获取罗技在线数据库配置文件,如图1.7所示:

 图1.7 罗技1100

图 1.7 罗技 1100

以上产品对于使用电视、音响等专用遥控芯片(内置NEC、飞利浦、东芝或夏普芯片)的家电遥控器来说比较容易学,但对于类似空调的红外设备(相同的按钮代码与按下的按钮相同),次数与系统状态有关),学习效果不好。 为此,本文设计并采用计算机辅助解码来提高红外学习的准确性。