智能

一帧影像动用两块芯片OPPO Find X5系列明日发布

【天极网手机频道】OPPO每年年初的旗舰产品一直都是行业关注的焦点之一,正如其命名一般,OPPO Find系列承载了许多的探索与创新。最新的OPPO Find X5系列定于2月24日发布,目前OPPO官方也进入到了最终的预热阶段,相应的预热海报陆续放出,让我们得以一窥这款年度旗舰的部分亮点。

据海报消息,OPPO Find X5系列将会拥有两个版本,其一搭载了联发科最新旗舰SoC——天玑9000。这款SoC采用了台积电4nm的制程工艺,OPPO官方暗示这款芯片在Find X5上能够跑出超过百万的分数(安兔兔),同时这款芯片也是由OPPO进行首发,相比于此前已有多款产品的骁龙8 Gen 1,这款芯片的期待值目前也到达了顶峰。

  除了天玑9000的版本,OPPO Find X5系列还拥有一个高通骁龙8 Gen 1的版本,并且值得一提的是,这个版本的OPPO Find X5 Pro还将内置OPPO自研的MariSilicon X影像专用NPU。作为OPPO的首个自研芯片,马里亚纳MariSilicon X影像专用NPU采用DSA新黄金架构理念和6nm先进制程工艺,用AI计算方式提升用户的影像体验。马里亚纳MariSilicon X也帮助OPPO完成影像垂直链路的整合,率先打破算法、芯片与传感器之间长期存在的协同问题。马里亚纳MariSilicon X具备强大算力的同时,还兼顾了优异的能效比。

据OPPO介绍,Find X5 Pro将首次突破夜景视频算力不足的桎梏,实现真正意义上的4K超清夜景视频。得益于马里亚纳 MariSilicon X的技术特性,令安卓影像首次有能力同时支持4K + 20bit RAW + AI + Ultra HDR的极限规格。此外,Find X5系列产品还首次搭载了OPPO自研的3A底层算法,并运行于马里亚纳 MariSilicon X中。从而能够更好协同多摄像头的影像表现,并还原自然色彩影像表现。

  为了搭配强悍的「双芯」阵容,OPPO本次还采用更加激进的相机硬件。此前备受好评IMX766 CMOS全新升级了悬浮防抖技术,从海报可见,全新的悬浮防抖模组要比前作更大,这意味着它内部拥有更大的防抖幅度,拍视频更稳。同时,由于防抖性能的提升,相机的曝光策略可以更加激进,在弱光环境采用更长的曝光时间,降低成片噪点,获得更高的夜景纯净度。

  从OPPO公布的内容来看,本次的OPPO Find X5系列无疑是奔着影像继续深耕,实际上这也是近年来手机厂商不约而同的努力方向,只不过在Find X5到来的时候,整个手机市场的竞争已经走上了全新的赛道。在马里亚纳MariSilicon X影像专用NPU的加持下,OPPO Find X5系列已经能够做到运用两块芯片处理一帧影像的恐怖算力,对于计算摄影来说,算力即上限,搭配上优秀的算法,OPPO Find X5系列在拍照乃至视频的表现值得我们期待。