智能

一周趣评特斯拉无人驾驶引争议美日联手加大5G研究

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2021年4月19日—23日,属于智能制造行业精彩一周即将过去,5G、半导体、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!
图森未来成为自动驾驶第一股
据国外媒体报道,人工智能和自动驾驶公司图森未来(TuSimple)成为全球“自动驾驶第一股”。4月16日,图森未来正式在纳斯达克挂牌上市,股票代码为“TSP”。上市后,其估值已达到84.91 亿美元(约合人民币554亿)。
智造君:图森未来从成立到IPO,仅用了6年时间,其能成为“自动驾驶第一股”,选对了方向是个重要原因。图森未来所瞄准的自动驾驶货车领域,竞争压力性,市场前景大,资本青睐高,相对自动驾驶乘用车领域来说,是商用发展的绝佳选择,事实也证明确实如此。当然,图森未来上市了并不代表高枕无忧了,未来,如何实现商用盈利仍然是其需要作答的问题!
美国调查特斯拉无人驾驶系统
据美国《纽约邮报》等外媒报道,当地时间4月17日晚,美国得克萨斯州的公路上,一辆特斯拉Model S在行驶期间撞树并引发火灾。警方发现,事发时车辆处于无人驾驶状态。基于此,美国国家运输安全委员会(NTSB)派遣2名调查人员前往调查车子所配备自动驾驶系统。
智造君:最近特斯拉在国内和国外都引发了不小的关注,而究其原因,都是其产品安全方面出了问题。作为自动驾驶和电动车领域的佼佼者,特斯拉在技术和产品方面固然领先,但自身存在的问题依然不容忽视。不管是因为自动驾驶技术不足所带来的安全隐患,还是企业对于数据管理的不合理与漏洞,都严重影响了特斯拉在消费者间的口碑,对此特斯拉还需反思和改正。
美日联手出20亿美元研究5G
据报道,美国和日本将宣布一项20亿美元的5G计划,以应对华为公司的影响。一位表示:日本将宣布与美国合作,“非常实质性地承诺”投入20亿美元,致力于5G及其他方面的工作。中国的华为公司在5G领域取得了早期主导地位,这对西方世界的安全和隐私构成了威胁。
智造君:虽然美日给出的理由很令人无语,但其将投资20亿美元研究5G的举动还是不容小视。现阶段,我们虽然在5G基站建设和商用发展上占据了一定优势,但5G应用并未成熟,5G也并未真正取代4G发展,换言之谁也还没有取得5G方面绝对的主导权。在此背景下,美日加速追赶需要引起我们的警惕,同时我们也需要加紧自己的部署与发展,继续保持领先优势。
小鹏汽车第五代飞行器亮相
4月19日上午,小鹏汽车在上海车展正式发布全新升级的第五代飞行器——旅航者X2,并宣布该“车型”将在年底正式发布,届时还将开放试乘。
智造君:今年3月份,小鹏汽车创始人何小鹏曾在某节目中表示,2021年底就能造出飞行汽车,而仅仅过了不到一个月,小鹏的新一代飞行器就出来了,由此看到其并非在信口开河说大话或是吹牛。据了解,小鹏其实已经在飞行汽车领域探索了7年,安全载人飞行测试也达到上万架次,算是个经验颇丰的“老手”。在此情况下,我们不妨期待一下小鹏飞行汽车的正式亮相和商用。
清华大学成立集成电路学院
4月22日,清华大学宣布成立一个新的学院——集成电路学院。清华大学陈旭表示,集成电路学院为学校实体教学科研机构,隶属信息学院。这是继今年年初“集成电路学科与工程”被国务院学位委员会、教育部设置为一级学科之后,我国高校响应这一举措的新动作。
智造君:集成电路是电子产品的心脏,是信息技术产业的核心。当前,我国集成电路发展面临整体技术水平不高、核心产品创新能力不强、产品总体仍处于中低端等问题。在此背景下,清华大学成立集成电路学院,从源头上帮助行业缓解“卡脖子”现象,同时让未来发展也不再被“卡脖子”,无疑具有显著的现实意义和未来价值。