智能

早新闻巴西允许华为参与5G拍卖上海计划建10万亩无人农场

 

智能早新闻,尽览天下事。2021年1月18日,智能制造网为您带来周末两天和今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

中芯:半导体芯片供应链会重整

1月16日,中芯副董事长蒋尚义在第二届中国芯创年会上表示:半导体应用市场从主要芯片掌握在少数供应商转变为主要芯片不再掌握在少数厂商。芯片供应链重整,不同的应用需要不同的芯片,芯片的需求成多元化。

美国FDA首次发布医疗AI行动计划

近期,美国食品药品监督管理局(FDA)发布了该机构基于人工智能/机器学习(AI/ML)软件医疗设备(SaMD)行动计划,以促进对AI/ML医疗设备的监管。

Gartner发布2020年半导体行业预测

近日,市场研究机构Gartner发布了2020年半导体行业的营收预测。2020年,半导体厂商的营收规模将达到4498.38亿美元,同比增长7.3%。同时,Gartner还披露了2020年前的半导体厂商,分别为:Intel、三星电子、SK海力士、美光、高通、博通、德仪、联发科、铠侠、NVIDIA。

美政府通知停止英特尔等企业供货许可

据外媒报道,美国半导体协会15日表示,美商务部已发布否决多个对华为出口许可申请,并取消此前发放的一个出口许可的意向。美政府通知包括芯片生产商英特尔在内的几家华为供应商,将撤销部分对华为销售产品的许可证,并打算拒绝其他几十个向这家电信公司供货的申请。

外媒称巴西政府允许华为参与5G拍卖

路透社16日援引巴西媒体消息称,巴西政府不会禁止中国华为公司参加今年6月的5G频谱拍卖。因为排除华为可能导致的数十亿美元成本以及特朗普即将离开白宫,使得巴西总统博索纳罗放弃了反对华为竞标为巴西运营商提供5G网络的立场。

日本研发出自动分拣水产鲜鱼设备测试

据悉,近日一项利用人工智能自动分拣水产鲜鱼的设备测试工作正在日本青森县八户市展开。该设备的使用有望提高面临人手短缺问题的日本水产业的工作效率。该设备每分钟多可鉴别100条鱼,目前可分辨出约40个品种的鱼。

上海计划2025年建成10万亩无人农场

据人民日报记者从上海市农业农村委获悉,上海市研究制定了《上海市推进农业高质量发展行动方案2021-2025年》,计划提高农业智能化生产水平,到2025年打造10万亩粮食生产无人农场。

【企业焦点】

广汽宣布石墨烯电池初定于9月量产

近日,在中国电动汽车百人会主办的2021中国电动汽车百人会云论坛上,广州汽车集团股份有限公司、董事长曾庆洪在演讲中表示:广汽石墨烯基超级快充电池目前已进入实车量产测试阶段,首款搭载车型为AION V,目前正在黑河做冬季试验,初定今年9月可以批量生产。

果计划今年开始风险生产3nm芯片

1月16日,苹果芯片代工厂商台积电高管证实,该公司将按计划在2021年开始风险生产3纳米Apple Silicon芯片,并在2022年下半年全面量产。此前的报道称,苹果已经买下了台积电全部3纳米的产能,因此几乎可以肯定的是,苹果将为Mac或iOS设备生产Apple Silicon芯片。

越疆科技已完成3.2亿元新一轮融资

近日,智能机械臂领导者越疆科技已完成3.2亿元新一轮融资,由中金资本领投,中车资本、温氏资本、招商局资本、云晖资本、势能资本以及老股东跟投,势能资本继续担任财务顾问。

术锐获得近3亿元人民币B轮融资

近日,腔镜手术机器人研发商北京术锐技术有限公司宣布获得近3亿元人民币的B轮融资。本轮融资由国投招商领投,辰德资本、顺为资本、天峰资本和汇鼎基石跟投。本轮资金将主要用于扩大样机生产、开展临床试验,针对欧美市场进行专利深化布局、型式检验和临床工作,准备开展美国FDA注册和欧盟CE认证等。

Stellantis集团欲在华建新合资公司

1月17日消息,雪铁龙集团(PSA)与菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)合并组成的新集团Stellantis对外宣布有意在中国组建一家新合资公司,目前正与奇瑞汽车等公司展开谈判。据知情人士透露,Stellantis集团未来业务范围将主要包括商用车、乘用车、新能源汽车等。

英伟达收购ARM面临多国反垄断调查

去年9月,英伟达宣布将以400亿美元收购ARM,如果这笔交易达成,将创下半导体行业单笔并购交易金额的记录。不过,这一交易却面临美国、欧洲、英国、中国和日本等许多国家的反垄断监管机构的调查,进行起来较为困难。