科技

王兴会师王慧文要联手造ChatGPT版美团

王兴朋友圈截图 图片来源:网络

 

今年2月,王慧文曾在社交网络发布“英雄帖”,称要组队拥抱新时代,打造中国Open AI。

王小川微博截图

当媒体向王小川求证是否回归做AI大模型时,他承认“自己正在快速筹备中”。

原京东集团高级副总裁、集团技术委员会主席周伯文,也和王慧文一样求贤若渴,在朋友圈发布了“英雄帖”,表示不设上限招研发、产品及算法人员,并给了这些职位一个颇具力的名号“合伙人”。

据悉,周伯文有着20多年的自然语言生成、对话与交互式人工智能的研究经验,曾被视为京东“技术掌门人”。2021年底,他创立了衔远科技,创始团队来自京东、腾讯、字节跳动、阿里巴巴、百度等一线互联网企业,以及微软、IBM等知名硬核科技公司。

此前出现在王慧文饭局的李志飞,也宣布“要在大模型领域创业,做中国的OpenAI”。

大佬们招兵买马的同时,阿里、腾讯、百度、字节等互联网大厂已经率先跑了起来,商汤、旷视、云从、寒武纪等新崛起的人工智能新锐企业,各自也掌握了独特技术优势。

发展速度快的企业,相关产品也到了初步面世的阶段。

百度已经预告,将在今年3月中旬正式上线AI对话式聊天机器人“文心一言”;复旦大学自然语言处理实验室邱锡鹏教授团队在2月也发布了国内第一个对话式AI模型“MOSS”,邀请公众参与内测。

国内AIGC与类ChatGPT应用的开发工作,都在争分夺秒。即便技术上与Open AI还有一定的差距,参赛者们也都想要获得“先发”优势。

利用“美团创始人”的声望和资源,“光年之外”快速搭建起了一支技术团队。据AI星球消息,日前,北京智源人工智能研究院副院长刘江在朋友圈发文表示,已经决定加入王慧文的“光年之外”,还喊话其他“AI英雄”加入团队。

美团“双王”的招牌,也让“光年之外”在风投市场上吸纳资金变得更容易。毕竟,风投机构们应该也想抓住“再造美团”的机会。

不过,AI大模型研发的烧钱速度,也是摆在所有参赛者眼前不能忽视的“天堑”。

以最被关注的OpenAI为例,其在2015年成立之初,启动资本高达10亿美元。今年1月,微软确认对OpenAI新一轮数十亿美元的追加投资。但在此前,OpenAI已完成六次融资,其中还包括2019年时微软就注资过的10亿美元。

36氪引用数据显示,OpenAI推出的超大规模语言生成模型GPT-3单次训练成本就高达460万美元。

资深人工智能研究专家田涛源接受媒体采访时,对成本进一步介绍到:“GPT3.5训练一次需要花费300-460万美金,还只是算力的成本,没算人才的成本,Open AI一共375人左右,一年工资开支就要2亿美金,AI算力开支5亿美元,需要雄厚的资本支撑。”

王兴、王慧文带着美团,挺过了千团大战、百团大战,但历时九年才首次实现全年盈利。这一次,他们还能挺到ChatGPT版“美团”诞生吗?

[本文作者全天候科技,创业家授权转载。如需转载请联系微信公众号(ID:iawtmt)授权,未经授权,转载必究。]