智能

早新闻印度将推白菜价5G手机沙特与华为合作人工智能

 

智能早新闻,尽览天下事。2020年10月23日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

工信部回应5G超前建设:保持适度超前符合行业发展的特点

10月22日,在国新办举办的新闻发布会上,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库回应5G超前建设争议时表示,适度超前建设是公共基础设施的普遍特点,任何一个网络,随着规模化的部署,网络成本会越来越低。

工信部:基本实现地市5G覆盖已有1.6亿个5G终端

10月22日,在国新办举办的新闻发布会上,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,目前5G基站建设已经提前完成年度50万个的目标,基本实现了地市5G覆盖。今年1至9月,5G终端出货量已超过1亿部,已有1.6亿个终端连接上网。

我国首条35千伏公里级高温超导电缆示范工程试拉试验成功

据新华社消息,由国家电网兴建的国内首条35千伏公里级高温超导电缆示范工程,在近日正式启动了电缆试拉试验环节,并收集到了第一批高温超导电缆在复杂环境下敷设时的牵引力、侧压力等关键数据,证实了施工方案的可行性。

文在寅:5年投近600亿元建设智慧城市

10月22日消息,韩国总统文在寅表示,政府将在2025年以前向智慧城市建设项目投入10万亿韩元(约合人民币587亿元),创造15万个以上的工作岗位。文在寅表示,智慧城市是不可阻挡的未来城市发展趋势,政府将通过韩版新政朝着第一智慧城市国家迈进。

加州大学伯克利分校教授:要给AI设关闭按钮否则很危险

10月22日消息,加州大学伯克利分校教授、伯克利人工智能实验室主任PieterAbbeel近日表示,在伯克利有一个人类AI共存中心,我们在研究怎样将AI置于控制之下,比如设置关闭按钮,但可能一个机器人会通过肢体或情感的方式,阻止你关闭它。

沙特数据与人工智能局与华为建立合作伙伴关系

10月22日消息,沙特阿拉伯数据与人工智能局与中国华为公司建立合作伙伴关系,共同推动沙特国家人工智能能力发展计划,帮助沙特实现数字化转型。

印度将推出白菜价5G手机:售价不到500元

10月22日消息,近日印度电信运营商RelianceJio计划在一年内推出一款价格在5000卢比(约合人民币452元)的5G智能手机。分析称,这样的廉价设备可能有助于该运营商从竞争对手的网络中吸引2G用户。

华为推出麒麟9000芯片:5nm制程集成153亿个晶体管

10月22日晚间消息,华为举行新品线上发布会,推出了新一代旗舰华为Mate40系列。余承东介绍,Mate40系列搭载麒麟9000芯片,采用5nm工艺制程,集成153亿个晶体管,比苹果A14多30%。

2021年智能音箱市场将增长21%出货量1.63亿台

10月23日消息,数据调研机构Canalys发布新数据预测,2021年智能音箱预计出货量将达到1.63亿台,整体增长21%。

【企业焦点】

华为在匈牙利投资达十五亿美元

日前,中国华为公司在布达佩斯与匈牙利各界共同举办华为匈牙利子公司运营15周年和华为欧洲运营20周年庆典。华为匈牙利子公司首席执行官蔡凌宇在仪式上说,过去15年,华为在匈牙利共投资了15亿美元,直接或间接创造了约2400个工作岗位。

中国电信:5G套餐用户数达6480万户

10月22日消息,中国电信发布2020年前三季度主要财务及运营数据,2020年前三季度经营收入为人民币2926.14亿元,比去年同期上升3.5%;截至9月底,中国电信移动用户数达到3.49亿户,其中5G套餐用户数达到6480万户,净增6019万户。

百度在上海成立人工智能新公司,注册资本1亿人民币

10月22日消息,天眼查App显示,10月21日,上海小度人工智能有限公司成立,该公司注册资本1亿人民币,法定代表人为景鲲,公司经营范围包括语音技术平台服务、人工智能公共数据平台、人工智能基础资源与技术平台等,由北京百度网讯科技有限公司全资控股。

寒武纪:拟向上海寒武纪增资7亿元

10月22日消息,寒武纪公告,同意使用募集资金7亿元人民币对全资子公司上海寒武纪进行增资,全部增资完成后其注册资本为15亿元人民币。

京东物流:未来5年机器人使用超10万台

10月22日消息,京东物流集团CEO王振辉表示,京东物流接下来的战略核心在于开放和技术。在技术应用上,未来5年京东物流使用机器人的数量将超过10万台。在技术开放上,京东云仓将在三年内实现全国所有的区县全覆盖,实现低频商品集中管理,高频商品前置管理,产地商品一件代发。

宝马雷根斯堡工厂明年开始生产电池组

10月22日消息,据报道,宝马集团正在进一步扩大自己在德国的电池生产能力。从2021年起,用于高压电池的电池芯将在宝马旗下雷根斯堡工厂进行镀膜,而该厂将从2022年开始生产完整的高压电池。

孚能科技成为春风动力的电池供应商

10月22日消息,孚能科技公告,公司近日收到春风动力的项目定点函,将公司作为其六个车型平台的电池供应商。根据预测,以上项目周期为5-8年,部分车型从2021年开始量产,量产后年均供应量需求预计超过10万台,合计电量需求预计超过5GWh。

英特尔第三季度营收183亿美元净利同比下降29%

10月23日消息,英特尔公布了该公司的2020财年第三季度财报。报告显示,英特尔第三季度营收为183.33亿美元,与去年同期的191.90亿美元相比下降4%;净利润为42.76亿美元,与去年同期的59.90亿美元相比下降29%。