科技

炒家换大旗10只新股狂飙ChatGPT概念大降温盘后突传利空盛宴就此结束今年已赚

投基Z世代,Z哥最实在。

 

今天,首批主板注册制新股集体亮相,受到了市场狂热的追捧,10只新股“涨瞎了”Z哥的双眼。毫无疑问,尽管已经全面注册制了,但A股的炒新盛宴依旧在延续。

另一方面,AI概念股再遭打击,多只前期爆炒的个股全线大跌。难道AI的盛宴就此结束了?

先看炒新行情。Z哥原本以为,主板注册制下的新股,由于发行价定位较高,市场可能会相对冷静。但这次Z哥还是看走了眼。10只新股中涨幅最小的陕西能源涨了47%,涨幅最大的中电港涨了221%,而且几乎所有新股盘中都触及临时停牌价,可见参与炒新的资金何等热情。

看一下今天的跌幅榜,排名前列的很多都是前期热炒的人工智能板块,比如云从科技、昆仑万维、海天瑞声、景嘉微、金山办公等等,这些个股跌幅均超10%。

此外,还有一些只有10%涨跌幅限制的概念龙头遭遇放量跌停,比如三六零、科大讯飞、三七互娱等,最后都是封死跌停板。

当然,今天科技股的集体大跌对市场情绪影响是比较大的,资金短期流出,开始向中字头等板块再度倾斜。那么,科技股行情还会不会延续?

今天早上开盘前,Z哥看了一场基金经理的盘前直播。直播的主角是东吴基金的基金经理刘元海,他管理的东吴移动互联今年收益超过50%,东吴新趋势今年涨了49%,这两只都是今年排名前十的主动型产品。

首先,对于人工智能,刘元海表示,人工智能技术有望驱动全球科技进入新一轮创新和应用周期。从历史经验看,每一轮科技创新与应用周期的开启往往离不开“杀手级”产品的出现,而伴随着新的科技周期拉开序幕,资本市场中的科技股也有望出现大级别行情。

从发展趋势看,以ChatGPT为主的AI人工智能技术或具有“杀手级”产品特征——技术应用通用性和用户覆盖的广泛性,有望驱动全球科技进入新一轮创新和应用周期,迈入人工智能新时代。如果参考PC互联网时代和移动互联网时代的科技行情,那么人工智能时代科技行情值得期待。

第二,在数字中国方面,刘元海认为,数字中国有望酝酿科技股中长期机遇。从历史经验看,成为经济增长动力的主导性行业往往可能是那个时期股票市场表现比较亮丽的行业。随着《数字中国建设整体布局规划》落地,未来3—5年乃至更长时间数字中国建设有望成为中国经济增长动力。因此,数字中国建设有望驱动A股科技股出现中长期投资机会。

第三,对于半导体行业,刘元海认为,从半导体景气周期来看,本轮电子半导体景气相对底部或将出现在今年2季度,2023年下半年半导体有望见底回升。从历史经验看,当电子半导体景气处于上行周期时,电子半导体行情值得期待。

最后,关于计算机信创,刘元海认为,2023年信创产业有望进入1—N过程,行业或将从培育期迈入快速成长期,相关投资机遇值得关注。

每日经济新闻