智能

智能早报小米汽车辟谣上海建厂台积电提代工价格

 

智能早新闻,尽览天下事。2022年5月11日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

小米汽车辟谣上海建厂计划

5月上旬,网上曝出一份小米汽车供应商招募公告。文件显示,该项目为小米汽车科技有限公司整车焊装线体项目,项目所在地为上海。根据这份招募公告,有分析认为,除了已经开工建设的北京工厂之外,小米将会在上海新建第二座工厂。但小米目前已经对此进行了辟谣,小米汽车只是委托了一家上海的招标公司进行相关项目的招标。

台积电公布4月销售数据,销售额同比增幅超五成

5月10日,台积电发布的2022年4月营收报告显示,其4月销售额1725.61亿元台币,同比增长55%。台积电供应链透露,台积电为取得制霸权,防止英特尔杀出抢单,决定将3纳米研发团队转战1.4纳米开发,并预定下个月正式鸣枪,投入确认技术规格的第一阶段开发。

【企业动态】

理想汽车发布Q1财报:营收95.6亿元,同比增长168.7%

5月10日港股盘后,理想汽车发布2022年一季度财报。财报显示过去一个季度理想汽车总营收为95.6亿元(约合15.1亿美元),较2021年第一季度的35.8亿元增长167%,较2021年第四季度的106.2亿元下滑10.0%。

松下考虑为特斯拉在美国新建并独立运营电池工厂

5月10日消息,松下公司正考虑在美国建造一家新的电池工厂,为特斯拉供货。目前,松下正在评估几个候选地点,包括俄克拉荷马州,因为它靠近特斯拉在德克萨斯州的新工厂。松下计划在该工厂生产一种新型高容量电池,目标是最早2024财年开始投产。另外,松下准备独立运营该新工厂。

台积电通知客户明年全面涨价6% 一年内二次提价

近日又消息称积电通知客户,明年1月起将全面调涨晶圆代工价格,涨幅6%,部分台积电客户已证实接获涨价通知。这已是自去年8月全面调涨晶圆代工价格后,在不到一年的时间里,台积电第二次告知客户,准备提高芯片代工价格。

【产品速递】

WiFi 7规格至少要到2024年才会进入市场

博通、高通、联发科从年初至今,不断对外释出WiFi 7产品技术信息。但业界人士指出,WiFi 7规格至少要到2024年才会量产进入市场,但若要真正取代WiFi 6成为市场主力规格,则更得等到2025-2026年。

苹果开发无偏光片OLED面板

据报道,苹果已经开始开发一种不使用偏光片的OLED面板。而面板上不使用偏光片会使它们变得更薄,使其更适合用在折叠屏手机上。

iPhone 14 Pro Max或将支持苹果笔

近日,有外媒传闻iPhone 14 Pro Max支持苹果笔。当然,这次是否会真的付诸实施还很难说。