智能

一周趣评华为百万年薪招天才少年腾讯进军芯片设计

 

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2021年7月12日—16日,属于智能制造行业精彩一周即将过去,5G、半导体、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

小米造车雷军造访上汽总部

自今年3月小米宣布正式进军电动汽车领域之后,公司董事长兼CEO雷军便一直在四处考察车企。据了解,此前雷军已经先后考察了比亚迪、长城、五菱等多家车企,而7月12日最新消息,近日又有网友拍到雷军造访上汽总部。

智造君:小米宣布造车已有多时,但具体生产模式仍尚无定论,小米究竟是采取收购、代工还是合资模式,目前犹未可知。但从这段时间雷军频频考察国各大车企来看,与他人合作进行造车是确定的。只是,雷总再这么逛下去,车企都快被看完了,虽然计划的首部量产车是在三年后出来,但时间不等人,现在造车领域巨头林立,发展瞬息万变,雷总既然压上了所有声誉和战绩为小米汽车而战,可能还需更有危机感。

华为再招201万年薪天才少年

近日,华中科技大学又有2名毕业生入选华为天才少年,分别是来自电信学院的廖明辉和计算机学院的武敏颜。廖明辉为应届博士毕业生,已拿到天才少年最高一档年薪201万元;武敏颜本科毕业,年薪也超百万元。

智造君:天才少年计划由任正非发起,旨在吸引顶尖人才,天才少年的工资按年度工资制度发放,共有三档,最高年薪达201万元。自去年以来,华为多次出现天才少年的招募海报,开出行业平均收入5倍以上的薪酬,希望招到数字、计算机、物理、材料、芯片、智能制造、化学等领域的人才,体现了华为对于人才的重视。无论是求生存,还是谋发展,对于目前的华为来说,人才都十分关键。

OPPO发业内首部6G

7月13日,OPPO正式发布首部6G——《AI Cube赋能的6G网络架构》。这是业内针对人工智能(AI)如何赋能6G系统架构的系统性阐述之一,为下一代通信网络架构设计提出了更为详尽的解决方案。目前,OPPO已面向6G组建预研团队,对6G业务展开早期研究工作。

智造君:如今,在5G稳步落地的情况下,全球各国和各大企业都在积极抢占6G先机,OPPO也不例外。OPPO发布的6G,最大的特点是强调了6G对于AI的影响,其认为6G将重塑人们与AI的交互方式,让AI真正成为基础设施,这是具有独见性的。当然,6G研发是个无比艰难的过程,OPPO想要占得先发优势并不容易,后续OPPO对于6G将采取怎样的探索,我们拭目以待。

腾讯招聘多职位进军芯片设计

7月14日,据相关消息报道,腾讯已经在招募芯片架构师、芯片验证工程师、芯片设计工程师等岗位,准备进军芯片设计行业。岗位招聘的工作职责为:负责AI芯片和通用处理器或者细分领域的需求分析,主导AI,处理器芯片架构设计,竞争分析和规格定义。

智造君:腾讯过去主要以投资的方式布局芯片,如今亲身下场可见其对于芯片的重视程度正不断加深。据了解,目前BAT三巨头都已经进军芯片领域,巨头资本的进入,对于我国芯片产业发展来说是个好事。不过,正如华为所言,眼下我国芯片缺的不是设计,而是基础的生产制造能力。或许,相比于大家普遍将目光放在芯片设计之上,如果腾讯能转战更基础的制造战场,会更加令人欣喜。

传阿里和腾讯考虑互开生态

近日据道琼斯报道,阿里巴巴和腾讯考虑互相开放生态系统,双方都在分别制定放松限制的计划。阿里巴巴旗下的淘宝和天猫平台将对微信支付开放,允许用户在阿里电商平台购物时使用微信支付。而腾讯则允许阿里巴巴的商品信息分享到微信平台,或者允许用户通过微信小程序使用阿里巴巴的服务。

智造君:两大巨头互相开放生态,不管对于国家、行业还是用户来说,都是一个好消息。首先从国家和行业层面来看,巨头资本生态合作,能避免垄断情况发生,进而阻止行业恶性竞争和乱象发生,能够让更多中小初创企业拥有发展机会。与此同时,对于用户的好处是最直观的,大家能够跨越企业间的阻隔用上自己心仪的软件,这无疑大大便捷了我们的日常工作和生活。