科技

ChatGPT进医院可信度有多高

讯飞星火认知大模型V1.5于上周发布,在综合能力上实现三大升级:开放式知识问答取得突破,多轮对话、逻辑和数学能力再升级。星火APP同步发布,面向生活、工作等用户高频使用场景上线200 小助手,用户创作中心还支持持续共创和分享,将打造大模型时代的随身助手。

 

此前5月6日,讯飞星火认知大模型发布。科大讯飞总裁介绍,讯飞星火认知大模型V1.5更进一步拓宽了对“N”个行业领域的赋能,并发布了大模型在学习、办公、医疗、工业等领域落地的新成果。

科大讯飞将AI口语助手升级为星火语伴APP,更好满足大学生、商务人士的口语陪练需求。在大模型加持下,星火语伴APP可以进行开放式对话、情景交流,像口语老师一样陪练,并进行实时口语纠错。用户还可以用视频对话的方式,与虚拟人老师面对面沟通,身临其境的练习口语。此外,APP还支持9种语言文本、语音和图片翻译,是用户外语学习的好帮手。

在办公领域,科大讯飞发布了业界首个搭载大模型的会议室智能终端——讯飞听见智慧屏。它可以实现动态会议记录、会议内容自动整理输出,一键生成多种类型的会议文案,助力用户高效办公。

基于迭代优化的大模型技术,讯飞医疗全面升级医疗诊后康复管理平台,将专业的诊后管理和康复指导延伸到院外。发布会现场演示了诊后康复管理平台的多种服务能力:根据患者健康画像自动分析,平台可为患者智能生成个性化康复计划,包括重点关注、用药指导、康复运动、出院随访、健康知识、患者咨询等,并督促患者按计划执行。

讯飞诊后康复管理平台还可以通过外呼机器人和小程序、APP为康复过程中病患提供及时应答,回复开放性和交叉性的问题,比如:我这样的情况,如果发烧了可以吃布洛芬么?真正以人机协同的方式帮助医生为患者提供全天候的康复服务。

吴晓如介绍,现在已和北京协和医院、四川华西医院、武汉同济医院、安徽省立医院、安医大一附院,枣庄市立医院等医院在诊后康复管理上开展密切合作,覆盖20多个科室的主要病种,医生的管理效率提升10倍以上。

南方 记者 郜小平

【作者】 郜小平

【来源】 南方报业传媒集团南方 客户端