智能

早新闻未来五年我国冷链物流发展规划出炉

 

智能早新闻,尽览天下事。2021年12月14日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

国务院印发《十四五冷链物流发展规划》

12月12日,国务院办公厅印发了《十四五冷链物流发展规划》(简称《规划》)。根据《规划》,到2025年,通过构建冷链物流骨干通道、打造321冷链物流运行体系、健全冷链物流服务体系、完善冷链物流监管体系和强化冷链物流支撑体系,我国将全面建设现代冷链物流体系。

中国信通院发布11月国内手机市场报告

12月13日消息,当天,中国信通院发布2021年11月国内手机市场运行分析报告。报告显示,2021年11月,国内市场手机出货量3525.2万部,同比增长19.2%,其中,5G手机2896.7万部,同比增长43.9%,占同期手机出货量的82.2%。

6300多万名群众核发电子驾驶证

12月10日,驾驶证电子化、二手车异地交易登记、交管12123APP核发货车电子通行码、交通事故证据材料网上查阅4项公安交管便利措施在全国全面推广应用。据介绍,目前各地公安交管部门已通过全国统一的交管12123APP为6300多万名群众核发电子驾驶证。12月10日当天,390多万名群众申领到了电子驾驶证。

我国风电并网装机容量突破3亿千瓦

据国家能源局表示,目前,我国风电并网装机容量达到30015万千瓦,较2016年底实现翻番,连续12年稳居全球第一。风电并网装机容量约占全国电源总装机容量的13%,发电量约占全社会用电量的7.5%,较2020年底分别提升0.3和1.3个百分点,风电对全国电力供应的贡献不断提升。

紫光集团重整细节曝光

12月13日,据上海证券报报道,紫光集团管理人在上交所网站发布公告称,已正式与战略投资者签署了《重整投资协议》,制定了重整计划草案并提交给了北京一中院。据消息人士透露,智路建广联合体作为本次重整的战略投资者,所提交的投资方案对资产估值最高,现金出资最多,达到600亿元,将全部用于向债权人清偿。清偿方案方面,债权人可在现金+股票+三年留债现金+股票+五年留债以及现金+八年留债三种方案中任选一种。

【企业焦点】

Mobileye EyeQ自动驾驶芯片出货1亿颗

Intel旗下的Mobileye宣布,被誉为高级驾驶辅助系统(ADAS)大脑的EyeQ SoC系统集成芯片,出货量已突破1亿颗。2017年3月,Intel斥巨资153亿美元(当事约合人民币1000亿元),收购了以色列自动驾驶创业公司Mobileye,该公司占据着ADAS 80%的市场,也是特斯拉的系统供应商。

英特尔投巨资扩大马来西亚半导体封装工厂产能

12月13日下午消息,根据一份新闻邀请函显示的信息,英特尔将投资300亿林吉特(约合人民币445亿元)巨资扩大其在马来西亚的半导体封装工厂的生产能力。据悉,此次投资的主要目的是在马来西亚拓展其半导体封装工厂的生产能力,并通过加强对半导体封装工厂支持的方式,进一步将其强化为英特尔的全球服务中心。

西山科技完成过亿元D轮战略融资

12月13日消息,重庆西山科技股份有限公司(简称:西山科技)宣布完成过亿元D轮战略融资,本轮融资由产业投资人国药投资、金阖资本共同完成。本轮融资所得将用于新产品研发、临床研究注册及市场转化,持续打造国内一流、国际领先的微创医疗器械领导品牌。

山源科技完成数千万元融资

12月13日消息,近日,上海山源电子科技股份有限公司(简称山源科技)完成数千万元融资,投资方包括天鹰资本、通服资本(中国通信服务股份有限公司全资子公司)等产业资源伙伴,资金将主要用于智慧矿山平台系统研发和建设、运维软件研发、5G相关业务拓展等。

类比半导体获近2亿元A轮融资

12月13日消息,高品质模拟及混合信号芯片设计企业上海类比半导体技术有限公司已完成近2亿元人民币A轮融资,本轮融资由上海自贸区基金及其临港新片区科创基金领投,海通开元投资,千乘投资,国策投资,哇牛投资,湖杉投资,长石投资等跟投。

爱立信在加州为自动驾驶汽车推出测试版

爱立信近日宣布推出Ericsson Routes的测试版。在4月之前,加利福尼亚、旧金山的客户可以免费注册测试版以获得基础服务(Basic Service)。在测试版之后,还将有一个高级服务(Premium Service),它将解决旅途中的关键连接要求并提供更多细节。