智能

人工智能商业化加速聊天机器人ChatGPT一夜爆红

一夜成名的超级会话模型ChatGPT,搅动了沉寂已久的人工智能行业。 近日,谷歌宣布推出聊天机器人Bard与ChatGPT正面竞争,百度将于3月发布“类ChatGPT应用”,微软计划将其产品与ChatGPT全面整合,头条BuzzFeed美版已“聘请“ChatGPT进行文章写作……上市仅2个多月,这种人工智能对话模型就大受欢迎。

 

有业内人士认为,ChatGPT火爆的背后是认知智能技术的飞跃,这或将成为人工智能行业发展的里程碑和分水岭。 不过,有专家表示,ChatGPT的大规模商业应用至少需要解决三大问题:版权、信息安全、伦理和监管。

智能聊天机器人app_智能聊天机器人软件下载_ai智能聊天机器人/

年轻人使用ChatGPT与AI聊天并获得详细回复。供图/视觉中国

智能聊天机器人软件下载_智能聊天机器人app_ai智能聊天机器人/

聊天机器人和智能手机。 图片供图/东方IC

聊天机器人可以创造情商

如果你有一个人工智能秘书,你希望它为你做什么? 编写代码、翻译小说、完善简历、润色文章,甚至参加考试? 如今,这位名为ChatGPT的AI秘书已经能够完成这一系列想象中的大部分任务。

去年11月,Open AI发布了对话式AI智能聊天机器人程序ChatGPT。 除了能够进行简单的对话之外,它还可以基于上下文进行交互,像人类一样聊天和交流,甚至可以完成写电子邮件、写诗、写代码、做数学题等任务。 很快,ChatGPT就风靡整个互联网。 上线仅5天,注册用户数就突破100万。

与普通搜索引擎相比,ChatGPT 能够更好地理解人类语言的歧义性并回答个性化问题。 例如,一位用户问ChatGPT,“如果你是苏格拉底,我是你的学生,你会关心我的哪些方面?” “如果你是莎士比亚的《威尼斯商人》,你会怎么看待我这样一个赚不到钱的人?” 学生在哪里?”等一系列问题,ChatGPT抓住了苏格拉底和威尼斯商人的不同特点,回应道,“在苏格拉底看来,赚钱并不是人生的主要目的。”《威尼斯商人》莎士比亚作品中更注重“金钱和物质享受”,表现出极高的情商。

即使在一些同学手中,熟练使用的ChatGPT也堪称“科研作弊神器”。 只需要几十秒,在搜索框中输入主题的关键描述,等待几分钟,一篇论文就完成了。

除了文本创建之外,ChatGPT 还可以发现程序员代码中的漏洞。 一些开发者在试用过程中表示,ChatGPT为他们的技术问题提供了非常详细的解决方案,比一些搜索软件提供的答案更可靠。

“生成式AI”开启商业变现

ChatGPT火爆的背后,反映出AIGC(AI Generation Content,也称“生成式AI”)在全球范围内的蓬勃发展。 据统计,目前ChatGPT概念领域的初创公司约有250家。 在阿里巴巴达摩院公布的2023年十大科技趋势中,“生成式AI”赫然上榜。

事实上,普通人对AIGC专业词汇所涵盖的领域并不陌生。 近一年来,社交平台上频频出现的“AI绘画”、“AI滤镜”等内容是AIGC众多应用场景之一。 虽然已经发展了一定时间,但AIGC此前并未在最终用户层面实现商业变现。 ChatGPT的出现改变了这种状况。 2月1日,Open AI正式宣布将推出ChatGPT的试点订阅计划ChatGPT Plus,价格为每月20美元。

ChatGPT的流行也催生了各种提供周边服务的小企业。 一位从事账户业务的商家坦言,最近他通过出售ChatGPT账户每月收入数十万元。

瑞银发布的研究报告显示,ChatGPT上线仅两个月,预计月活跃用户就达1亿,成为史上增长最快的消费应用。 不少技术领域专家认为,ChatGPT的出现以及付费版本的推出,证明人工智能正在加速从垂直领域走向通用赛道。 这是一个具有巨大商业潜力和高生产力的地区。

ChatGPT火爆后,中国科技赛道变得“炙手可热”。 昨天,百度向记者证实,其“ChatGPT-like”应用将于近期发布。 项目名称已确定为文心一言,英文名为ERNIE Bot。 将于三月份完成内部测试后向公众开放。

技术伦理等问题仍未解决

“AIGC证明,继制造之后,内容产业也有望进入人机协作的新时代。” 小冰CEO李迪认为,个人应该将其视为解放创作者创造力的新手段或工具,让人类创作者进一步回归内容创作的本质——即创造性思维。 “问题比答案更重要。对于人类来说,未来创造性地提出问题将远比回答好问题重要得多。” 中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝红表示。

尽管 ChatGPT 已经展示了大规模预训练人工智能模型的强大功能,但一些重要问题仍未解决。

首先,在知识问题上,ChatGPT有时会以流畅的文本显示错误信息,即“严重废话”,非专业人士很难察觉。 例如,有人搜索ChatGPT生成的论文的参考文献,结果显示在某些文档中没有找到该文章。 换句话说,ChatGPT 提供的参考资料实际上是捏造的。

“目前从 ChatGPT 获得的知识的准确性还不到 90%。” 李迪认为,未来五年,人们从公共渠道获取知识和信息的最佳方式将是搜索引擎。

此外,ChatGPT背后的技术伦理问题也备受关注。 深度技术研究院院长张晓荣认为,假设ChatGPT已经具备大规模商业化的条件,至少需要解决三大问题:版权问题、信息安全问题以及伦理和监管问题。 独立国际战略研究员陈佳以科学研究领域为例,解释了他对技术伦理边界的担忧:“随着ChatGPT分析能力的指数级爆炸,将很难避免作者利用它来伪造实验。数据并在未来篡改实验结果。”

相关新闻

ChatGPT中文版预计两年内出现

本报报道(记者刘素雅)被评价为“掀起新一轮人工智能革命”的ChatGPT将产生怎样的社会效应? 清华大学计算机科学与技术系副教授刘志远认为,ChatGPT采用的人工智能预训练模型技术可以将人从机械劳动中解放出来。 一两年内,ChatGPT 的中文版有望出现。

“这类人工智能产品会和我们‘聊天’,它实际上会分析我们发出的指令的关键词,然后调用相应的任务模块进行响应。” 刘志远解释说,通过预训练的语言模型生成的ChatGPT更像是真实的交流,通过对互联网上极大规模数据的自主学习,它能够“思考”,不仅能理解需求,还能很好地完成复杂的任务。 “可以说,这是人工智能领域的一次革命性飞跃和里程碑。” 产品。”

但也有人担心ChatGPT会被滥用作文、考试作弊等违规行为。 面对相关争论,刘志远认为,新技术的探索和应用与当下社会的摩擦在所难免,但应从长远角度积极看待。

ChatGPT 中文版什么时候出现? 在刘志远看来,基于ChatGPT目前的可见技术,我国的预训练模型大约需要1到2年的时间才能赶上。 “差距并不大,但我们需要努力的是从‘追随者’转变为‘鼻祖’,引领人工智能领域新技术或产品的发展,需要更长的时间。”