科技

当心和你视频聊天的他未必是他

新华社发 (徐骏 作)

通过AI换脸和拟声技术,10分钟骗430万元;AI虚拟人在聊天中筛选出受害者,人工接力实施……近期,多起宣称利用AI技术实施的案件引发关注。

“新华视点”记者近日与门核实确认,“AI全国爆发”的消息不实,目前此类发案占比很低。但公安机关已注意到此犯罪新手法,将加大力度会同有关部门开展技术反制和宣传防范。

专家表示,随着AI技术加速迭代,由于使用边界不清晰,涉诈风险正在积聚,需要高度警惕。

■ “换脸”式引发焦虑:

你会被亲友的脸骗到吗?

近日,内蒙古包头警方通报一起利用AI实施的案件,福州市某公司法人代表郭先生10分钟内被骗430万元。据通报,骗子通过AI换脸和拟声技术,佯装熟人实施。

该案披露后,不少报道称需警惕“AI潮”到来,并曝光多起类似案件。如江苏常州的小刘被骗子冒充其同学发语音、打视频电话,小刘看到“真人”后信以为真,“借”了6000元给骗子。

那么,“AI潮”是否真的到来了?

记者调查了解到,AI在技术上确实能做到换脸、拟音,但被用来进行“广撒网”式需要具备很多条件。

一位被列入专家库的民警告诉记者,这类如果得手必须做到:收集到被换脸对象的个人身份信息、大量人脸图片、语音素材,通过AI生成以假乱真的音视频;窃取被换脸对象的微信号;充分掌握对象个人身份信息,熟悉其与被换脸对象的社会关系,综合作案成本很高。

他认为:“相关报道对一些案件的典型细节描述不够准确。AI涉诈案件仍属零星发案状态。”他说,成熟的类型化犯罪往往具有在全国多地集中爆发的特点,但当前没有成规模的AI类案件发生。

公安机关研判,近期网上“AI换脸换声在全国爆发”传言不实,全国此类案件发生不到10起,但该动向值得高度关注。网上一键换脸功能的App、小程序有技术滥用风险,需要加强技术防范反制等工作。

■ AI进入快速迭代期

涉诈犯罪风险正在积聚

“当前AI技术发展来到螺旋式上升的拐点,未来几年技术迭代将会按月计算。”香港科技大学(广州)协理副校长、人工智能学域主任熊辉说。

工信部信息显示,伴随AI技术快速发展,合成技术门槛持续降低,逐渐向低算力、小样本学习方向演进,利用手机终端即可完成,对算力和数据的要求下降明显。同时,随着AI大模型的技术加持,正逐步由面部合成向全身、3D合成发展,效果更加逼真。

国家开发投资集团特级专家、厦门美亚柏科AI研发中心总经理赵建强表示,AI技术正加速向网络、虚假信息、等领域渗透。如在一些网络平台上假冒明星、公众人物生成视频图像,吸引网民。此外,AI技术也可能被用来规模化地实施违法犯罪,如批量、自动维护网络账号,发送虚假信息,模拟人工在线聊天等。

值得关注的是,当前AI技术不再是实验室的半成品,引发热议的“换脸”“拟音”技术已有较成熟的开源软件,使用门槛低。

记者注意到,网络上不乏AI换脸教程。在国内某知名App上输入“换脸”,弹出的高频检索记录显示有“换脸软件”“换脸App免费”“换脸视频怎么做”“换脸算法”等。一条名为“史上最强AI换脸软件正式上线了!技术门槛大大降低”的链接,介绍了一款换脸软件,通过视频演示教程,手把手教授如何使用。

“老话说‘眼见为实’,但今后眼睛看到的也不一定是真实的。”北京市天元律师事务所合伙人杨虎城表示,未来涉及AI合成技术的、敲诈勒索等违法犯罪和肖像、名誉等民事侵权问题可能逐步显现。

“从现有案例看,这些技术已被不法分子利用。如假冒明星换脸直播、一键、造谣、制作视频等。虽然AI案件未成气候,但这一趋势值得关注,必须提早防范。”一位反诈民警说。

工信部相关负责人表示,随着AI技术的不断发展,通过少量图片、音频信息合成特定视频,利用人工智能模型批量设计脚本等成为可能,客观上降低了电信网络的实施难度,AI类新型犯罪爆发可能性进一步提升。

来源: 长江日报