科技

ChatGPT停止注册大面积封号记者亲测发现三星也传出大事

此前,券商中国曾说过,关于人工智能的利空最大的可能来自监管层面。周末,在意大利暂时ChatGPT之后,又有消息传出ChatGPT目前停止注册,开始大面积封号,4月2日全面封亚洲登录账号。

那么,究竟是什么呢?券商中国记者亲测了一下,目前登录依然较为顺畅。不过,也有一些网友反映,目前手机还能登录,但电脑端已无法登录。还有朋友表示,目前注册网页已经无法进入,更为关键的是很多收码平台近期已经关闭。

除此之外,据韩国媒体报道,三星导入ChatGPT不到20天,近日便曝出机密资料外泄的意外事件,涉及半导体设备测量资料、产品良率等内容,传已经被存入ChatGPT的数据库中。

那么,这是否会影响到当下最火的概念——人工智能板块的人气和趋势呢?一位基金经理的独白这个周末也在朋友圈发酵。分析人士认为,除非是各国出台全面打压措施,否则传闻只会改变过程,无法改变趋势。

一则利空传闻

周日,一则关于ChatGPT的利空传闻突然刷屏。具体是:ChatGPT目前停止注册,开始大面积封号,4月2日全面封亚洲登录账号。

那么,传闻的可信度究竟有多高呢?据券商中国记者亲测,截至发稿时间,似乎与传闻还是有些出入。

首先,记者登录到OpenAI是比较顺畅的,回答问题也很快。

当然,也有一些网友反映,目前手机还能登录,但电脑端无法登录。还有朋友表示,目前注册网页已经无法进入,更为关键的是很多收码平台近期已经关闭。

其次,更多的可能是技术问题,而非外力所致。OpenAI此前曾表示,该工具自3月20日太平洋时间上午10点前不久就已关闭。据该公司随后的调查结论,由于“可用容量的减少”造成上述后果。随后,公司方面又表示,公司正在调查导致最初产能下降的原因,此外其他领域正在增加产能,这导致了问题的持续存在。此外,ChatGPT付费客户的反应也不好。许多人在社交媒体上抱怨停机时间长以及无法访问该服务。

三星也传出大事

据电子工程专辑,ChatGPT用于工作仍有许多问题待解决,三星刚用了不到20天,即发生了芯片机密泄露的事件。

据韩国媒体报道,三星导入ChatGPT不到20天,近日便曝出机密资料外泄的意外事件,涉及半导体设备测量资料、产品良率等内容,传已经被存入ChatGPT的数据库中。

韩版《经济学人》的文章中直接写到:这导致半导体设备测量资料、产品良率原封不动传输给了美国公司。据报道,总共有3起事件涉及ChatGPT,2起与半导体设备有关,1项与会议内容有关。

设计芯片设备的事件中,三星半导体事业暨装置解决方案(Device Solutions)部门的员工于操作半导体测试设备下载软件的过程中,发现复制有问题,即把有问题的代码复制到ChatGPT中寻找答案,此举有可能令ChatGPT把三星的机密信息当作训练资料使用。

另一事件亦为DS部门所发生,亦是寻求ChatGPT来优化代码,只不过此代码是涉及芯片良率的。第三起则是让ChatGPT记录会议内容,虽然不是技术机密,但亦可能导致会议内容外泄。

电子工程专辑指,三星DS部门于3月11日才允许员工使用ChatGPT,不到20天时间即出现了三次意外,后续预期要调整政策了,此举给其他公司做了提醒,ChatGPT很方便,但规范使用仍是必要的。

上周五,意大利数据保护机构对OpenAI公司非法收集用户信息展开调查。意大利个人数据保护局宣布,即日起禁止使用聊天机器人ChatGPT,并限制开发这一平台的美国人工智能公司OpenAI处理意大利用户信息。同时,意大利个人数据保护局指出,3月20日,ChatGPT平台出现了“用户对话数据和付款服务支付信息丢失”的情况。

此外,该平台没有就收集处理用户信息进行告知,缺乏大量收集和存储个人信息的法律依据。OpenAI公司“必须在20天内通过其在欧洲的代表向意大利个人数据保护局通报公司执行保护局要求而采取的措施”,否则将被处以最高2000万欧元或公司全球年营业额4%的罚款。

是否会影响趋势

那么,这些不利消息是否会影响到人工智能板块的人气和趋势?让我们来看一下在刚过去这个周末刷屏的《一位基金经理的独白》:

不买人工智能,就是等死,追买人工智能,可能是找死。横竖都是死,不如搏一把再死。也许富贵险中求呢!

买为什么会死呢?因为市场只有人工智能是持续上涨的,其余的都是绵绵不断地下跌,这个过程可能持续很长时间,不买市值就会不断下跌,基民把你骂死,直到你下课,一个失败的基金经理就是想转私募也是不可能的,只能去搬砖。总之是社死。

最终所有基金都会买人工智能,然后是私募基金、大户、散户,最后是中国大妈。明年,最迟2025年,广场上跳舞的大妈会给你科普各种大模型。

这则独白也可以视为一个人气的顶点。然而,从目前的基金仓位来看,在人工智能板块近期大跌的时候,大部分基金净值回撤并不大,这意味着公募基金在人工智能方面的配置依然比较低。而如果认定人工智能就是一个大势所趋的方向,那么,最终的确会有许多资金往这个板块堆。现在这个板块一是无法证伪,这一点与2015年之前的移动互联非常像;但另外目前也无法大面积出业绩,这就是与前年新能源不同的地方,也是公募基金目前犹豫的地方。

但从事件驱动来看,近期仍有爆点。4月8日至9日,由中国人工智能学会主办的人工智能大模型技术高峰论坛将在杭州萧山举办。官方发布的会议议程显示,华为云首席科学家田奇将谈及《盘古大模型的进展及其应用》、阿里达摩院相关负责人将谈及遵义大模型,京东副总也会谈ChatGPT。而从风险层面来看,虽然国内部委对于人工智能的表态基本上都是偏积极的,但在意大利之后,国外是否会继续强化监管,还有待观察。

栏目主编:赵翰露 文字编辑:程沛 题图来源:上观题图 图片编辑:笪曦

来源:作者:券商中国