科技

市场营销使用ChatGPT实战SWOT分析

我总结了一个也叫做SWOT的指令模型,来专门用于市场人员的SWOT商业分析。故意做成同名,是为了方便用户记忆。

第一步是serch,意思是搜索,先从chatgpt的记忆里搜索它掌握的营销专家,具体包括营销、管理和咨询结构。请它列举。

第二步是4w提问,按照之前视频介绍的4w模型,让chatgpt给出这些专家和咨询机构分别给出的swot分析。注意,如果你不是玩而是工作,应该不怕麻烦,让它尽量穷举,毕竟花点电费和时间而已,即便是这些人都活着,允许你打电话免费向他们咨询,所花的时间也多得多。

第三步,叫Old。跟chatgpt说你嫌弃它生产的内容,都是基于陈旧的知识。让它跟你要一些新的信息,比如行业信息和数据。再让它做一次更新信息后的swot。

最后一步,Tip,就是建议,让它在上面的信息中挑选一个最好的,或者总结归纳一下,都可以。完成。相信这样生成的swot分析,99.9%的领导和客户,都挑不出什么毛病了。