智能

早新闻法国恢复征收数字税河南建成5G基站36万个

智能早新闻,尽览天下事。2020年10月19日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

日本政府:暂不参与美国清洁网络倡议

据日本读卖新闻报道,多名日本政府官员透露,日方已告知美方,将暂不参与美国政府推行的清洁网络(5GCleanNetworks)倡议。不过如果出现安全疑虑,日本将与美国合作采取因应措施。

法国经济部长:法国将从今年12月起恢复征收数字服务税

法国经济、财政与振兴部长布鲁诺·勒梅尔18日表示,法国将从今年12月起恢复对大型互联网企业征收数字服务税。

韩媒:韩国半导体材料、零部件和设备制造商竞争力有所提高

据韩媒报道,日本去年宣布对韩国企业实施出口限制,引发了韩国中小型半导体材料和零部件制造商的担忧。不过,韩国工业联合会在调查后发现,与一年前相比,韩国的材料、零部件和设备制造商的竞争力有所增强。

辽宁省人民政府与华为签署深化战略合作协议

10月18日,在2020工业互联网大会期间,辽宁省人民政府与华为签署深化战略合作协议。根据协议,辽宁省鼓励和支持华为参与全省及各市、县(区)智慧城市、数字政府、平安城市、智慧交通、综合治理、数据中心等项目建设。

河南已建成5G基站3.6万个,实现县以上城区全覆盖

近日,2020中国(郑州)产业转移系列对接活动之一的5G专题对接会在郑州举行。会议透露,目前河南省已建成5G基站3.6万个,实现了县城以上城区全覆盖和行业领域场景应用按需覆盖,5G网络建设走在了全国第一方阵。

业内人士预计2025年我国数字经济规模将达60万亿元

据统计,2019年我国数字经济规模达到了35.8万亿元,对GDP增长的贡献率达到了67.7%。华为公司战略部总裁张文林表示,数字经济正在成为经济增长新引擎与核心动能。预计2025年,中国数字经济规模将达到60万亿元。

我国首套矿用高可靠5G专网系统投运:延时不到20毫秒

10月18日消息,由我国自主研发的首套矿用高可靠5G专网系统在山东邹城正式投入应用。该系统由山东能源集团旗下的北斗天地公司自主设计研发,主要包括矿用5G核心网、5G基站、5G基站、5G高可靠、5G边缘计算等,可广泛适用于严苛的煤矿生产控制场景。

美国基建不完善遭吐槽:iPhone12只能用慢的5G网络

据美国媒体报道,由于相关基础设施建设不完善,当前美国现有网络状况无法与市场上推出的部分5G手机性能相匹配,希望在网速上有巨大变化的美国民众恐怕无法如愿。

北斗定位2.0版精度提高到1.2米可实现车道级定位

近日,在北斗卫星导航系统高峰论坛上,中国信息通信研究院发布了北斗高精度定位服务平台。平台基于北斗2号、北斗3号卫星导航系统,能够实现秒级定位,定位精度提高到1.2米,这也意味着高精度车道级定位服务得以实现。

【企业焦点】

台积电CEO魏哲家:5nm工艺明年可贡献约两成营收

近日,台积电CEO魏哲家表示,将持续看到高性能计算机和智能手机相关芯片对5nm工艺的强劲需求,今年的营收会占到8%,明年会更高,接近20%。

蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

据IFR消息,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准。

LG化学:正推进与通用等多家汽车制造商成立电池合资企业

据国外媒体报道,近日大型电动汽车电池制造商LG化学公司首席执行官辛学喆(HakCheolShin)透露,公司正与数家汽车制造商进行谈判,希望成立一家生产电动汽车电池合资企业。

吉利科技集团智能换电站落地济南

10月18日消息,吉利科技集团与济南市人民政府全面展开战略合作,智能换电站在济南落地,双方签署《全面战略合作框架协议》,合作发展智能换电服务网络建设。

马斯克:SpaceX有望四年后向火星发送无人飞船

近日,SpaceX的创始人兼CEO埃隆·马斯克在火星协会大会上表示,SpaceX有望在四年后向火星发起首次无人飞行任务。

海康威视:龚虹嘉及一致行动人合计解押6504万股

海康威视公告,公司近日收到股东龚虹嘉及其一致行动人普康投资函告,获悉龚虹嘉及普康投资已将其所持合计6504万股办理解除质押。龚虹嘉及普康投资目前累计质押公司股份5.072亿股,占合计所持股份的37.74%,占公司总股本的5.43%。

SpaceX再次成功将60颗新的Starlink卫星送入轨道

10月18日消息,SpaceX公司在进行了一次成功的发射,又将60颗Starlink卫星送入轨道以提供宽带互联网服务。这些卫星搭乘猎鹰9号火箭进入轨道,升空发生在美国东部时间8点25分的肯尼迪航天中心。