智能

早新闻瑞典禁用华为中兴5G设备台积电营收预期创新高

智能早新闻,尽览天下事。2020年10月21日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

马斯克发推:全自动驾驶测试版将于今晚推出

10月21日消息,据报道,特斯拉公司CEO埃隆·马斯克(ElonMusk)在Twitter上表示,该公司将于美国当地时间周二晚间向部分用户推送beta版全自动驾驶(FSD)功能。

瑞典宣布:禁止参加5G频谱拍卖企业使用华为、中兴设备

据路透社消息称,瑞典邮政和电信管理局(PTS)20日禁止参加其下月举行5G频谱拍卖的企业使用中国科技公司华为和中兴的设备。

美国司法部将在周二向谷歌发起反垄断诉讼

据报道,美国司法部将于当地时间周二对谷歌提起反垄断诉讼。去年7月,美国司法部宣布,将对谷歌、Facebook、苹果和亚马逊展开大规模反垄断调查,以确定这四家科技巨头是否参与了反垄断的竞争活动。

日本半导体制造设备9月销售额达122.7亿元同比增长8.7%

10月20日消息,据国外媒体报道,日本半导体制造装置协会(SEAJ)日前发布报告称,9月日本半导体制造设备销售额达1937亿日元(约合人民币122.7亿元),同比增长8.7%。

湖北9月集成电路圆片产量增长125.0%

10月20日消息,湖北省政府新闻发布会通报,重点高新产品中微型计算机设备、集成电路圆片和液晶显示屏产量分别增长30.0%、125.0%和206.2%。汽车、电力行业增速较快,分别增长7.3%、12.5%。

李飞飞入选美国医学科学院院士

10月20日消息,据美国国家医学科学院网站显示,著名华人AI学者、斯坦福大学计算机系教授李飞飞入选院士名单。李飞飞近年来一直带领团队探寻人工智能技术在医疗健康场景的应用。

中国计划2025形成天基物联网产业生态

10月20日消息,从商业航天高峰论坛上获悉,中国航天科工集团有限公司计划在2023年前初步完成行云工程建设,2025年形成设计-制造-运营-应用-服务五位一体的天基物联网产业生态,为用户提供低成本、高质量的天基物联网应用解决方案。

分析机构:2020年中国市场5G手机出货量将占市场67.7%

行业分析机构IDC近日发布预测称,2020年,5G手机出货量约为2.4亿台。其中中国市场的出货量将超过1.6亿台,市场占有率约为67.7%。在未来5年内,中国5G手机出货量也将持续占据约一半的市场份额。

哈尔滨共享单车将被全部回收入库预计10月25日回收完毕

10月20日消息,随着冬天降雪季即将到来,为了确保冬季降雪后道路交通安全,进一步提升城市街面秩序,哈市局将敦促共享单车企业对路面上的共享单车进行全面回收入库。预计本月25日,全市街面上共享单车全部回收完毕。

【企业焦点】

台积电四季度营收预期再创新高,全年收入或可达450亿美元

据报道,台积电近日发布今年第四季度业绩指导。该公司首席财务官黄仁昭(WendellHuang)表示,基于市场对5纳米芯片的强劲需求,台积电预期四季度的营收将再创新高。全年营收方面,若达到30%的同比增长预期,预计将达到450.1亿美元。

德风科技宣布A+轮获近2亿融资创新工场领投

10月20日消息,工业互联网产品提供商德风科技宣布完成近2亿元A+轮融资,由创新工场领投,普华资本、国科嘉和、招商局创投和云启资本跟投。半年内,德风科技在A轮完成近3亿元融资,成立5年已实现连续盈利。

微软与SpaceX合作提供卫星云服务挑战亚马逊

据报道,微软将与埃隆·马斯克(ElonMusk)旗下太空探索技术公司SpaceX合同,提供基于卫星的云服务,从而向该市场领头羊亚马逊发起挑战。报道称,微软将利用SpaceX的大量低轨道卫星,以及更高海拔的传统卫星,帮助连接和部署新服务。

紫光国微前三季度净利同比增87.51%

10月20日消息,紫光国微公告称,前三季度净利润为6.85亿元,同比增长87.51%;其中三季度净利润为2.82亿元,同比增长64.05%。

大众携恩智浦开发电池管理系统

10月20日消息,大众汽车正在与芯片制造商恩智浦(NXP)合作,为MEB平台EV开发电池管理系统。该平台将在未来5年支撑大众集团旗下9个汽车品牌的75种不同车型。

中兴通讯成立终端公司注册资本1亿元

10月20日消息,工商信息显示,中兴终端有限公司10月19日成立,注册资本1亿元,法定代表人为倪飞,经营范围含通信设备制造、软件开发、移动通信设备销售、通讯设备销售、货物进出口;物联网技术研发等,该公司由中兴通讯100%控股。

东风可低空飞行未来汽车2022有望问世

10月20日消息,东风汽车近日发布了Sharing-VAN(无人摆渡车)平台规划,宣布将推出Sharing-VAN2.0版和3.0版,即推出电动化可分离底盘,根据载人载物的及时性需要,可更换不同的舱体;到2022年,配备无人机旋翼座舱的低空飞行版Sharing-VAN有望问世。

华米宣布与小米战略合作协议延长3年

10月19日,华米科技宣布和小米公司的战略合作协议将再延长三年。根据这一延长条款,在发展小米可穿戴产品方面,华米将保持现有的优合作伙伴地位。此外,双方还将在可穿戴设备的AI芯片和算法的研发方面。

特斯拉锂离子电池研究新成果公布

10月20日消息,据外媒报道,特斯拉电池研究专家杰夫·达恩(JeffDahn)发布了新的电池测试结果,表明电动车锂离子电池可持续工作超过1.5万个充放电循环,相当于行驶200万英里(350万公里)。