数码

轻便专业高画质 佳能专微EOS R记录春日樱花

如今国内疫情逐渐稳定,大家都恢复了正常的生活节奏,也能外出拍摄了,而在此之前虽然无法外出拍摄,还是把能以前拍摄的照片做一做整理的。我也不例外,在这期间将年初用EOS R拍的樱花照片整理了出来,现在就和大家分享一下我的使用体验。

EOS R,EF 135mm f/2L USM
F 3.5,1/800秒,ISO 100

  高效操控 轻松拍摄

EOS R上手的初体验自然是轻巧,纸面上580克看起来并没有轻多少,但实际上手就会发现机身还是很轻的,而且在这样的基础上还保留了机身的握持感,没有强行为了小而缩减手柄,毕竟是全画幅微单,能轻量化已经很不错了。

EOS R,EF 135mm f/2L USM
F 4,1/800秒,ISO 100

  当然,若是为了轻便而在操控上做取舍就显得得不偿失了,EOS R在精简机身的情况下保留了佳能一贯的高效操控传统,按键和菜单的交互设计在沿袭单反上有一些改动,但还是很容易上手的。

EOS R,EF 50mm f/1.2L USM
F 3.5,1/1600秒,ISO100

  而翻转触摸屏则是我比较喜欢的功能,以前想要拍到高角度或者低角度的理想画面,就必须把相机举高俯拍或者扭着身子放低仰拍,甚至还要盲拍,十分难受,而这时EOS R能够侧向打开的翻转屏就显得尤其方便,可以让你舒服地进行取景拍摄。

EOS R,EF 135mm f/2L USM
F 3.5,1/800秒,ISO 100

  EOS R的翻转屏再配合上触控快门,则带来了更快速方便的体验,用一个食指点击屏幕中想要拍摄的对象,一张照片从对焦到拍摄的工作就全部完成了,高效的操控使得出片成功率明显增大。

高画质与色彩俱佳

从数字上直观的感受到小巧轻便,看画质还是得用样片说话,现在手机的摄像头几千万像素已是司空见惯,但是手机的像素与全画幅的像素表现是不可同日而语的,光是传感器大小不同对画质差距的影响就很大。

EOS R,EF 135mm f/2L USM
F 2.5,1/3200秒,ISO 100

  EOS R搭载的DIGIC 8影像处理器与全画幅CMOS采用单个像素兼具成像与自动对焦功能的全像素双核构造,不需要弥补自动对焦专用像素的成像,带来了更好的画质,即使是想进行后期剪裁进行二次构图也完全够用。从我拍的照片也可以看到,EOS R拍摄的照片无论是高光还是暗部的细节都得到了很好地保留。

EOS R,EF 135mm f/2L USM
F 4,1/160秒,ISO 100

  此外我此次拍摄都是JPGE直出,拍出的照片,颜色都比较饱满,在电脑上观看与拍摄时肉眼所见的画面几乎没区别,可以说做到了所见即所得的效果。EOS R的实时数码镜头优化令所拍图像更加鲜明锐利,在带来高像素的同时不仅保证了更好的画质表现,还忠实还原了我所见到的色彩。这也是在我预料之中的,毕竟色彩表现也是佳能一贯的优势。

EOS R,EF 135mm f/2L USM
F 4,1/2000秒,ISO 100

  从我的EOS R使用体验来说,这台机器不愧是佳能微单的开门之作,它直出画质细腻,色彩还原好,对焦迅速,在保证画质的基础上做到了相对的轻便小巧,翻转触摸屏操控性带来了简单高效的操控,让拍摄更轻松。这样一台轻便专业高画质的佳能专微EOS R,可以说十分适合我这种想要轻便一些,又想要精细画质和准确的色彩,还想要便捷操控的摄影爱好者了。