智能

早新闻:工信部加强APP整治高通与华为互授专利

智能早新闻,尽览天下事。2020年7月30日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

国信办全面部署加强自媒体规范管理工作

7月28日,国家网信办召开专项部署会,全面部署加强自媒体规范管理工作,决定自7月29日起,在全国范围内开展为期3个月的进一步加强自媒体基础管理专项治理行动,夯实管理基础,促进自媒体健康有序发展。

工信部:加强APP侵犯用户权益专项整治

7月29日,工业和信息化部在北京召开会议,部署开展纵深推进APP侵害用户权益专项整治行动。中国信息通信研究院、中国互联网协会、阿里巴巴、百度、字节跳动、小米、拼多多、美团、360、网易、苏宁易购等30余家单位和企业负责同志参加了会议。

北京报告上半年经济发展情况和下半年计划

7月29日,据北京市发改委表示,上半年北京规模以上工业增加值同比下降3.7%,降幅比一季度收窄11个百分点。显示器、集成电路产品需求旺盛,带动电子行业增长15.2%,汽车行业降幅较一季度收窄27个百分点。上半年金融、信息行业增加值分别增长5.7%和8.3%,北京25家企业在科创板上市,融资额431.36亿元。同时,北京计划年底前新增5G基站1.3万个。

俄3D打印航空发动机通过飞行试验

日前,在俄罗斯鞑靼斯坦卡赞巴什航空中心,使用A30轻型无人机,俄罗斯科研人员首次进行了用3D打印的MGTD-20燃气涡轮航空发动机的飞行测试工作。由于测试工作顺利完成,俄有关部门计划在2021年至2022年对该发动机进行量产。

泰国True与中兴通讯合作建设5G商用网络

据环球网报道,近日泰国True集团与中兴通讯签署5G商用合同,采用中兴通讯5G全系列产品和服务,在泰国建设5G商用网络。

信通院:二季度中国5G手机产品款型数占比超一半

7月28日,中国信息通信研究院发布《国内手机产品通信特性与技术能力监测报告(2020 年第二期)》。该报告指出,今年第二季度我国手机市场继续由4G向5G过渡,5G手机产品款型数占比已超一半。同时,4G手机产品款型占比略有回升,4G手机频率特征变化不大,传输能力等级呈低速率发展,Android 10操作系统产品款型占比仍居第一。

时隔3年,腾讯市值重回社交媒体领域第一

据快科技报道,在经历股价大幅上涨后,腾讯市值再次超越Facebook,成为市值高的社交媒体公司。截至北京时间7月29日收盘,腾讯市值为5.17万亿港元(约合6671亿美元),而Facebook市值截至周二美股收盘为6561.5亿美元。此前2017年,腾讯市值曾首次超越Facebook。

纠纷解决!高通与华为达成专利授权协议

7月30日消息,高通表示公司已经解决了与华为之间的一个旷日持久的授权纠纷,与华为签署了一项长期授权协议。高通称,公司将收到华为支付的18亿美元一次性款项,以弥补华为此前未支付的授权费。此次和解还包含了一项多年协议,高通将把其专利技术授权给华为使用。

【企业焦点】

阿里旗下智能搜索App夸克推出新产品

7月29日,阿里巴巴旗下智能搜索App夸克宣布推出知识视频产品——夸克Z视频,旨在为下一代搜索建立知识视频内容生态。夸克Z视频负责人、大鱼号总经理杨锋表示,夸克将投入百亿流量孵化上万优质创作者,扶持内容生态建设。

旷视科技CEO回应IPO进展:现金充裕,上市不急

7月29日,旷视科技联合创始人兼CEO印奇在一场媒体交流会上,回应了旷视科技的IPO进展。他表示,从去年到今年,环境变化很大,现在公司现金流很充裕,上市已经不是旷视科技特别急需的事情。

PayPal发布二季度财报,营收增长22%

7月30日,支付服务提供商PayPal布了2020财年第二季度财报。财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,PayPal第二季度净营收52.61亿美元,较上年同期的43.05亿美元增长22%,按固定汇率计算为同比增长25%;净利润为15.30亿美元,较上年同期的8.23亿美元增长86%。

中通快递收购海尔旗下日日顺乐家快递柜

据界面新闻报道,中通快递近日收购了海尔集团旗下的日日顺乐家智能快递柜。知情人士透露,这一收购主要涉及日日顺乐家在全国铺设的约3万组智能快递柜。中通快递网点将以6000-7000元/组的价格认购当地的日日顺智能柜,并承担未来的场租、运营成本。

理想汽车将于7月30日晚登陆纳斯达克

据IPO早知道消息,理想汽车将于北京时间今日(7月30日)晚间正式以LI为证券代码在纳斯达克挂牌上市,成为继蔚来汽车后,第二家成功在美上市的国内造车新势力。

滴滴公示《网约车司乘文明公约(征求意见稿)》

7月29日,滴滴公众评议会第15期公示《网约车司乘文明公约(征求意见稿)》,在7月29日-8月4日公示期间,向社会公开征求意见与建议。《网约车司乘文明公约(征求意见稿)》包括乘客文明公约和驾驶员文明公约两部分,分别就乘客和驾驶员在网约车场景下的各个流程环节进行了相应的文明行为规范。

通用汽车发布二季度财报,净亏损7.8亿美元

7月29日,财报显示,通用汽车在2020年第二季度营收167.8亿美元,市场预期173.7亿美元,去年同期为361亿美元;净亏损7.8亿美元,同比下滑132%。

哈啰出行自8月起支持物联网Cat.1网络

7月29日,据《科创板日报》报道,哈啰出行从8月开始,其助力车智能系统将支持物联网Cat.1网络。该报道称,Cat.1网络通信模组将由广和通提供,芯片由紫光展锐提供。这也将成为Cat.1网络在智能共享行业的首次落地。

高通发布第三财季财报,净利润同比大跌61%

7月30日消息,高通公司发布了截至6月28日的2020财年第三季度财报。财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,高通第三财季营收为48.93亿美元,较上年同期的96.35亿美元下跌49%;净利润为8.45亿美元,较上年同期的21.49亿美元下跌61%。