智能

一周趣评:萝卜快跑落地合肥;亿纬锂能供货宝马

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年8月15日—8月21日,5G、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

首先来看5G方面,中国电信计划年底建成5G基站超99万站,覆盖全部市县和重点乡镇;联发科发布T830 5G平台。

中国电信计划年底建成5G基站超99万站

8月16日,中国电信2022年中期业绩说明会举办。目前,中国电信与中国联通双方在共建共享方面累计节约投资2400亿元,每年节约运行成本超200亿元,节电超过100亿度,降低碳排放600万吨以上。此外,中国电信计划年底建成5G基站超99万站,覆盖全部市县和重点乡镇。

智造君:5G在生产生活中的应用越来越广泛,而提升5G服务能力需要大量的基础设施建设,中国电信计划年底建成5G基站超99万座,展现了其在5G时代的布局。

联发科发布T830 5G平台

8月18日消息,联发科发布T系列5G平台新T830,该平台适用于5G固定无线接入(FWA)以及移动热点CPE设备。T830搭载MediaTekM80调制解调器,支持3GPPR16标准和Sub-6GHz全频段网络,赋能全球5G网络设备。

智造君:联发科发布T系列5G平台新T830,对于扩大联发科在5G时代的市场,增强联发科在5G时代的影响力有着积极的作用。

自动驾驶方面,百度萝卜快跑在合肥市开启商业化试点;上汽旗下享道出行完成超10亿元B轮融资。

百度萝卜快跑在合肥市开启商业化试点

据Apollo智能驾驶微信公众号消息,百度旗下自动驾驶出行服务平台萝卜快跑近日在合肥市开启商业化试点,面向公众提供自动驾驶付费出行服务。

智造君:全自动驾驶难度很大,但随着头部自动驾驶公司陆续在各地落地自动驾驶出行服务,面向公众开放试乘,这项技术正逐渐走向普通大众。

亨道出行完成超10亿元B轮融资

近日,百度旗下自动驾驶出行服务平台萝卜快跑在合肥市开启商业化试点,面向公众提供自动驾驶付费出行服务。根据规划,萝卜快跑初期投放10辆Apollo Moon威马版自动驾驶车型,服务范围覆盖包河区滨湖区域等重点区域。

智造君:作为上汽集团移动出行战略品牌,享道出行是上汽实现新四化(即电动化、智能网联化、共享化、国际化)的重要战略布局之一。此番亨道出行的融资,也展现了上汽集团拥抱自动驾驶的战略决心和行动。

储能电池方面,亿纬锂能将为宝马在欧洲的电动汽车供应大型圆柱形电池;新能源电池材料生产商锦源晟完成超10亿元融资。

亿纬锂能将为宝马供应大型圆柱形电池

知情人士表示,亿纬锂能为宝马供应的电池尺寸将与特斯拉4680电池类似。据悉,亿纬锂能计划在中国中部建设一家大型圆柱形电池厂。

智造君:宝马目前使用的是方形电池,这一转变突显出大尺寸圆柱形电池的增长势头。在过去两年中,方形电池成为最常用的汽车电池,因为它们可以更密集地进行封装,从而节省成本。但圆柱形电池的支持者认为,由于能量密度的提高,新型大尺寸圆柱形电池的成本效益更高。

新能源电池材料生产商锦源晟完成超10亿元融资

近日,新能源电池材料生产商上海锦源晟新能源材料有限公司完成超10亿元的新一轮融资。本轮融资由正心谷领投,联动丰业、科控丰泰、高林资本、朝希资本、国策投资、CPE源峰、辰韬资本、长石资本跟投。

智造君:着眼未来,锦源晟的规划是实现从资源到正极材料的一体化布局、自然资源和城市矿山的综合开发及循环利用,打造全球领先的新能源关键金属与锂离子电池正极前驱体材料制造商。本轮融资资金,锦源晟将用于实现从资源到正极材料的一体化布局。目前,锦源晟正在大力发展资源开采、冶炼加工、锂电回收、正极前驱体材料产业,具有稳定的金属资源保障和综合成本优势。